Ссылки

Новость часа

Членам ОНК запретят рассказывать о заключенных без их согласия и потребуют от них "контролировать свое поведение"


Общественная палата России приняла новую редакцию Кодекса этики членов Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Теперь членам ОНК запретят выступать от имени всей комиссии и рассказывать о заключенных без их согласия, говорится на сайте организации.

Выступать от имени комиссии члены ОНК, по словам председателя комиссии палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ними Александра Воронцова, могут, только если это им разрешил председатель комиссии или такое решение было принято на заседании.

"Мы говорим о том, что ОНК – это коллегиальный орган и его решения принимаются совместно. То есть член ОНК должен понимать: озвучивая ту или иную информацию, которая ему стала известна в ходе исполнения обязанностей, он должен согласовать позицию со всей командой ОНК", – сказал он.

Другим "важным и конструктивным новшеством" в палате называют требование к членам ОНК "контролировать свое поведение и не допускать неуважительного отношения к своим коллегам, представителям органов госвласти и администрации мест принудительного содержания".

Кроме того, членам ОНК запрещается разглашать информацию без согласия лиц, находящихся в местах принудительного содержания, а также данных, полученных по результатам проведения общественного контроля за обеспечением прав человека.

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) занимаются наблюдением за соблюдением прав заключенных, члены ОНК имеют право посещать тюрьмы, СИЗО и колонии и принимать жалобы у заключенных. В члены ОНК могут выдвигаться сотрудники самых разных объединений, а состав ее утверждается Общественной палатой. Формирование последних "созывов" ОНК, в 2019 и в 2016 году, сопровождалось скандалами, связанными с тем, что в состав комиссии не вошли многие известные правозащитники, критически настроенные к власти.

В апреле Совет Общественной палаты РФ из-за "неоднократного нарушения ею Кодекса этики" исключил правозащитницу Марину Литвинович из ОНК Москвы. Причиной тому стало ее интервью на телеканале "Дождь" – коллеги по комиссии сочли, что она разгласила данные следствия по делу юриста ФБК Любови Соболь. Литвинович настаивает, что никаких данных не разглашала.

В эфире Настоящего Времени Марина Литвинович ранее рассказывала, почему не согласна с обвинениями коллег по комиссии и будет ли продолжать свою деятельность дальше.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG