Ссылки

Новость часа

Марину Литвинович официально исключили из ОНК, которая следит за соблюдением прав заключенных


Совет Общественной палаты одобрил досрочное исключение правозащитницы Марины Литвинович из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке. "МБХ медиа" в совете заявили, что Литвинович исключена из-за "неоднократного нарушения ею Кодекса этики".

В начале месяца большинство членов московской ОНК проголосовали за исключение Литвинович. Причиной стало ее интервью на телеканале "Дождь" – коллеги по комиссии сочли, что она разгласила данные следствия по делу юриста ФБК Любови Соболь. Литвинович настаивает, что никаких данных не разглашала.

Литвинович сообщила "Интерфаксу", что намерена оспорить в суде это решение, так как это политическое решение. На вопрос, намерена ли она идти на выборы в Госдуму, Литвинович ответила: "Теперь, конечно, с большой вероятностью, да".

В эфире Настоящего Времени Марина Литвинович ранее рассказала, почему не согласна с обвинениями коллег по комиссии и будет ли продолжать свою деятельность дальше.

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) занимаются наблюдением за соблюдением прав заключенных, члены ОНК имеют право посещать тюрьмы, СИЗО и колонии и принимать жалобы у заключенных. В члены ОНК могут выдвигаться сотрудники самых разных объединений, а состав ее утверждается Общественной палатой. Формирование последних "созывов" ОНК, в 2019-м и в 2016 году, сопровождалось скандалами, связанными с тем, что в состав комиссии не вошли многие известные правозащитники, критически настроенные к власти. Литвинович в ОНК Москвы с 2019 года. Во время последних митингов в поддержку Навального она оказывала содействие задержанным и, в частности, очень много рассказывала о переполненных спецприемниках и плохих условиях содержания задержанных.

Ранее ряд действующих и бывших членов ОНК Москвы подписали открытое обращение в защиту Литвинович. В нем говорилось, что сама возможность исключения одного из самых активных членов комиссии "подрывает доверие к ОНК" и нарушает закон об общественном контроле. Подписи под документом поставили Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Ева Меркачева, Зоя Светова, Евгений Еникеев, Когершин Сагиева и другие правозащитники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG