Ссылки

Новость часа

Reuters: спутниковая компания OneWeb предложила России долю в проекте, но правительство не дало ответа


Американский спутниковый оператор OneWeb предложил российским властям купить 12,5% акций в проекте, который даст возможность покрыть весь мир спутниковым интернетом. Но в обмен на это компания просила частоты для работы в России и положительного ответа на это не получила, утверждает агентство Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ходом переговоров.

Предложение, по данным агентства, OneWeb сделала несколько месяцев назад на встрече в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Если бы оно было принято, Россия смогла бы ввести своего представителя в совет директоров компании и получить доступ к технической документации проекта. Но правительство РФ все еще не приняло решение о сделке. Официально пресс-служба правительства РФ вообще не комментировала предложение OneWeb.

Представитель OneWeb Кристофер Торрес в свою очередь заявил, что "компания ведет постоянные переговоры практически со всеми странами мира".

****

OneWeb – масштабный телекоммуникационный проект. В его рамках к 2027 году планируется создать сеть из минимум 900 низкоорбитальных спутников, которые смогут обеспечить весь мир высокоскоростным интернетом. Инвесторами проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank.

В России у компании сразу же возникли проблемы.

Представитель ФСБ Владимир Садовников заявлял, что OneWeb несет угрозу национальной безопасности России, а предоставляемый ей интернет может использоваться в разведывательных целях "особенно в районах Арктики и Крайнего Севера". Взамен участия в создании сети OneWeb представитель ФСБ рекомендовал российским властям запускать свою сеть спутников.

В 2017 году совместное предприятие OneWeb и Роскосмоса подало ряд заявок в Государственную комиссию по радиочастотам на получение нескольких полос частот для будущей работы. До сих пор частоты так и не были выделены, и один из источников Reuters подтвердил, что препятствием для выделения частот является именно позиция ФСБ.

Собеседники Reuters рассказали, что представители OneWeb на встрече с правительством "предложили сначала дать им частоты, а уже потом, возможно, продать долю в компании и дать доступ к технической документации". Но правительство это предложение не устраивает.

****

Запуск "альтернативной" сети спутников для покрытия России интернетом – не единственная идея "автономного рунета", которая сейчас обсуждается российскими властями. В декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о "суверенном рунете".

В случае возникновения угрозы работе интернета в РФ из-за рубежа, закон предусматривает:

  • минимизацию передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи,
  • возможность централизованного управления трафиком операторов связи,
  • блокировку запрещенных ресурсов не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Как пояснила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, принятие этого закона якобы должно обезопасить Россию от кибератак и отключения от глобальной сети Интернет "по политическим соображениям":

"Если по политическим соображениям отключат Россию от глобальной сети, от глобальной информации, вы понимаете последствия этого? Это парализует вообще жизнь общества, государства, – сказала Матвиенко. – Учитывая то, что сейчас происходит на международной арене, вы все это видите, мы должны обезопасить российскую часть интернета от возможных кибератак".

По данным государственной социологической службы ВЦИОМ, более трети (36%) россиян поддержали предложение Совбеза РФ о независимом интернете внутри стран-членов БРИКС, который был бы независим от США, и лишь половина опрошенных россиян считает, что интернет надо развивать как "мировое пространство".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG