Ссылки

Новость часа

"Он встал на пути лавины, которая грозит уничтожить свободу, обретенную народами бывшей империи". Как война в Украине изменила Грузию


Как украинская война в Грузии обострила конфликт общества с властью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:36 0:00

В Тбилиси еще в марте появился своеобразный уголок памяти погибших в Украине грузинских бойцов. С каждым месяцем фотографий в траурных рамках становится все больше. С марта по середину декабря в Украине погибли 36 грузинских добровольцев

Сотни грузинских добровольцев уже воюют против России на стороне ВСУ. При этом поток добровольцев из Грузии в Украину не прекращается. Грузинские власти, в свою очередь, не поддерживают участие собственных граждан в российско-украинской войне. Они объясняют это "заботой об их жизнях", говорят о рисках провокаций, о попытках местной оппозиции "втянуть страну в войну" и призывают выражать солидарность с Украиной в иной форме. Такая позиция грузинских властей часто становится поводом для массового недовольства населения, которое в абсолютном большинстве Украину и ее защитников поддерживает. В Грузии даже заговорили о том, что российско-украинская война обнажила фундаментальные разногласия между властью и населением.

В Тбилиси еще в марте появился своеобразный уголок памяти погибших в Украине грузинских бойцов. С каждым месяцем фотографий в траурных рамках становится все больше. С марта по середину декабря в Украине погибли 36 грузинских добровольцев.

Один из них – Джамбулат Хоперия. В прошлом участник грузинской версии "Шоу талантов". В далеком уже 2014 году Джамбулат, которому тогда было семнадцать лет, покорил зрителей своими атлетическими способностями. Его отец Арчил – ветеран войны в Абхазии и российско-грузинской войны 2008 года. В боях в Абхазии погиб его родной брат, в честь которого Арчил и назвал сына.

Когда началась война в Украине, Джамбулат находился в Германии. Он связался с отцом и объявил, что едет добровольцем на фронт. В одном из боев Джамбулат получил, предположительно, химическое отравление и первого декабря умер от осложнений. На вопрос, не считает ли Арчил решение сына отправиться воевать ошибочным, он отвечает: "Я ни минуты так не думал. Он не был ребенком, ему было 25 лет. Ошибку человек может совершить в четырнадцать, пятнадцать или в семнадцать лет, притом что уже восемнадцатилетних молодых людей государство официально может повести на войну. Так что, какая там ошибка? Я даже не допускал такой мысли. Он сам так решил, это был его путь, и он к этому готовился. И все мужчины должны быть к этому готовы. Он встал на пути гигантской лавины, которая грозит смыть и уничтожить свободу, обретенную народами бывшей империи. Он встал против этого, как и тысячи других грузин и миллион украинцев, которые сражаются сейчас на передовой".

Давид Ратиани – один из первых погибших в Украине грузинских добровольцев. Он погиб в марте в бою под Ирпенем. Вместе с ним пал Георгий Бериашвили. Давид Ратиани был профессиональным военным. Сражался в Абхазии, откуда был родом, участвовал в российско-грузинской войне, служил в миротворческих миссиях НАТО в Афганистане. Его супруга Ия Шавшиашвили рассказывает, что, когда Россия в феврале начала широкомасштабное вторжение в Украину, она практически ни минуты не сомневалась, что Давид примет решение поехать туда воевать. Так и случилось. В Грузии у него остались четверо детей.

"Я его попросила, чтобы на этот раз он, может быть, отказался от своего решения. Сказала ему: у нас дети, ты же понимаешь. Он мне ответил: я иду воевать как раз ради детей, ради их благополучия, для того, чтобы эта война в будущем не пришла к нам в страну. Он сказал, что едет в Украину, чтобы там уничтожить это зло, едет, потому что украинцам нужна наша поддержка, так как по отдельности мы не сможем победить", – рассказывает Ия Шавшиашвили, вдова Давида Ратиани.

Грузинские власти не поддерживают участие собственных граждан в российско-украинской войне. Еще в конце февраля власти запретили чартерный рейс, который должен был доставить первую группу грузинских добровольцев в Польшу, откуда они планировали попасть в Украину. Власти свое решение объяснили тем, что отправка добровольцев спецбортом могла быть воспринята как прямое участие Грузии в войне. И это якобы создало бы угрозу безопасности государства.

Те добровольцы, несмотря на запрет, все же добрались до Украины. Надим Хмаладзе был в той группе. В Грузии он оставил успешный гостиничный и строительный бизнес. Сейчас Надим продолжает воевать в Украине. Действия грузинских властей он комментирует так: "Сегодня в Грузии правит не грузинская власть, а российская администрация. Это даже не власть, а именно администрация, которая, по заданию Путина и Кремля, пришла к руководству страны в результате спецоперации в 2012 году. В течение какого-то периода эта власть старалась показывать людям, что якобы смотрит в сторону Европы, стремится в европейскую семью, но я этому не верил с самого начала. Я никогда не нарушаю корректную манеру речи, потому не буду говорить про них что-то неприличное. Просто им должно быть стыдно. Нам, добровольцам, они никак не навредят, мы даже оскорбления от них не воспринимаем. Как говорится в грузинской пословице: "На лягающегося ишака не обижаются".

При этом позиция грузинских властей не всегда однозначна. Так, тела погибших добровольцев доставляют на родину за счет государства, а их похороны всегда проходят с официальными воинскими почестями. Но при этом ни разу не был объявлен траур. Представители власти в своих заявлениях называют погибших добровольцев "героями", но в то же время могут усомниться в мотивах некоторых грузинских бойцов, обвинив их в том, что они якобы едут воевать ради денег. А недавно премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и вовсе заявил, что отправке добровольцев в Украину способствует грузинская оппозиция с целью устроить провокации: "Со дня начала войны в Украине оппозиция пыталась и пытается устраивать провокации. Это ими организовано, к сожалению, они забирают наших сограждан в Украину. Несмотря на множество их попыток перенести в Грузию второй фронт, в результате нашей осмысленной политики все эти попытки были изначально пресечены".

Родные погибших грузинских бойцов с такими заявлениями не согласны. “Парням, которые уехали воевать в Украину, наоборот, нужна поддержка. Потому что они герои. Парни едут туда по своему желанию. Я на примере своего супруга могу сказать, что никто его туда не забирал и никакого денежного интереса у него не было. Наоборот, он уехал очень окрыленный. Так уходить на войну могут только смелые люди, которые не заглядывают в рот врагу. Они видят: сколько ты ни преклоняйся перед этой империей зла, ничего из этого не выйдет”, – отмечает Ия Шавшиашвили, супруга Давида Ратиани.

Оппоненты грузинской власти часто обвиняют ее в непоследовательной и даже предательской политике в отношении Украины. С одной стороны, официальный Тбилиси выражает полную поддержку Киеву, поддерживает все резолюции и решения, осуждающие политику Кремля, и даже является соавтором некоторых документов, принимает украинских беженцев, оказывает гуманитарную помощь. В то же время представители правящей партии периодически обвиняют Киев в попытках развязать "второй фронт" в Грузии, при этом избегая откровенной критики в адрес России. Пока в Украине идет война, в Грузии растет товарооборот с Россией, в стране продолжают вещать российские СМИ, открыто работают пророссийские организации. Грузию посещают сотни тысяч российских туристов, а еще десятки тысяч россиян выбирают эту страну для жизни. Все это вызывает откровенное недовольство у части местного населения. Потому на митингах в поддержку Украины в грузинских городах почти всегда звучит требование ввести визы для россиян. А еще в Грузии заговорили о том, что российско-украинская война обнажила фундаментальные разногласия между властью и населением.

"Наши власти так и не поняли, что после февраля Украина стала центральным местом всей мировой политики и потому сводить это все к нашей песочнице внутриполитической, мягко говоря, некорректно. В этой истории власти не герои, а антигерои. А героем оказался грузинский народ. Хотя я считаю, что народ все равно несет ответственность за власть. Коллективную ответственность никто не отменял", – считает политолог Гела Васадзе.

Результаты одного из последних опросов общественного мнения, проведенного в Грузии осенью 2022 года Международным республиканским институтом IRI, показали, что 89% опрошенных считают Россию главной угрозой для страны. При этом 78% респондентов отрицательно относятся к тому, что граждане России имеют право въезжать в Грузию без визы, регистрировать здесь предприятия и приобретать недвижимость. Тогда как наиболее важными политическими партнерами респонденты назвали ЕС, США и Украину.

Грузинские добровольцы тем временем продолжают ехать в Украину. Поток уже не такой интенсивный, как в самом начале войны, но тем не менее грузинские бойцы рассказывают, что к ним часто обращаются соотечественники с просьбой помочь попасть в ряды защитников Украины. Всего, по словам добровольца Надима Хмаладзе, в Украине сегодня в составе разных подразделений и групп воюют от двух до трех тысяч грузин.

Новости

XS
SM
MD
LG