Ссылки

Новость часа

"Омикрон" в мире: в Нидерландах жесткий локдаун, в Лондоне – чрезвычайная ситуация


Очередь за вакциной против COVID-19 и бустерными дозами. Манчестер, Великобритания, 14 декабря 2021 года

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что новый штамм коронавируса "омикрон" распространяется по миру с угрожающей скоростью и зафиксирован уже в 89 странах. Из-за "омикрона" в Нидерландах введен общенациональный локдаун, в Лондоне объявлен режим чрезвычайной ситуации, пишет русская служба BBC.

Нидерланды стали первой страной, объявившей локдаун в связи с "омикроном". С 19 декабря закрыты все магазины, кроме продовольственных и торгующих товарами первой необходимости, рестораны, бары и развлекательные заведения. Школы и университеты переведены на удаленное обучение. Власти ограничили возможность людей общаться друг с другом: разрешено приглашать не более двух гостей в день, в рождественский вечер и на Новый год это число может быть увеличено до четырех. Премьер-министр Марк Рютте заявил, что решение было "неизбежным". Локдаун продлится до 14 января.

В Великобритании три дня подряд фиксировали самые высокие показатели инфицирования за все время пандемии: 17 декабря было выявлено около 93 тысяч новых случаев, сообщает BBC. Риск перегрузки медицинской системы заставил мэра Лондона Садика Хана объявить 18 декабря в городе режим чрезвычайной ситуации. В субботу, 19 декабря, отменили пять из шести матчей английской футбольной Премьер-лиги. Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил, что штамм "омикрон" стал доминирующим в стране. Глава Минздрава не исключил введения новых ограничений на период праздников.

Другие государства Европы также ужесточают ограничения. В Дании закрывают театры, парки развлечений и музеи, в Ирландии рестораны и бары должны будут закрываться в 8 вечера. В этих странах, а также во Франции для посещения публичных мест нужен сертификат о вакцинации.

Германия ввела карантин на две недели для всех прибывающих из Великобритании, Франция ограничила для них въезд.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG