Ссылки

Новость часа

Нефтепровод "Дружба": как нефть идет в Европу


Нефтепровод "Дружба": как нефть идет в Европу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Нефтепровод "Дружба" – одна из крупнейших систем прокачки нефти в мире: 8 тысяч километров труб, десять стран. Нефтепровод идет от Альметьевска в Татарстане – через Самару и Брянск – в Беларусь.

На границе от города Унеча в Брянской области от трубы отходит Балтийская трубопроводная система-2. Она идет до российского порта Усть-Луга в Ленинградской области. Пропускная способность – 36 млн тонн сырья в год.

В белорусском городе Мозырь "Дружба" разделяется.

Северный участок – Беларусь, Латвия, Литва, Польша, Германия. Пропускная способность – 49,8 млн тонн в год.

Южный – Украина, Чехия, Словакия, Венгрия. Пропускная способность – 16,7 млн тонн нефти в год.

Трубопровод строили в 60-х годах прошлого века для поставок нефти сначала в страны соцлагеря, а затем и в Германию.

Это гигантская инфраструктура: 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций и резервуарные парки объемом 1,5 млн кубических метров.

За работу российского участка нефтепровода (а это примерно 4 тысячи км труб) отвечает компания "Транснефть".

Компанию контролирует государство. Почти 80% уставного капитала принадлежит федеральному агентству "Росимущество", оставшиеся 20% – частным акционерам: НПФ "Газфонд пенсионные накопления", Газпромбанк, РФПИ, China Investment Corporation. Некоторые из них, впрочем, тоже контролируются государством.

Следствие полагает, что загрязнение нефти произошло на узле слива у села Николаевка в Самарской области. Оттуда сырье попало в нефтехранилище, а затем – в систему магистрального трубопровода и далее по "Дружбе" – на экспорт.

Что случилось на нефтепроводе "Дружба"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Прокачка нефти из нефтепровода "Дружба" была остановлена после того, как в середине апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России. 26 апреля Украина, Польша, Германия и Чехия остановили прием российской нефти.

По оценкам экспертов, сумма ущерба может составить $5 млрд. Российские власти утверждают, что сырье загрязнили, чтобы скрыть хищения. По этому делу арестованы четыре человека.

В России возбудили уголовное дело по факту умышленного загрязнения нефти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

XS
SM
MD
LG