Ссылки

Новость часа

По делу о загрязнении российской нефти арестованы четыре человека


По делу о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" задержаны четыре человека, сообщил глава Минэнерго Александр Новак. Все они помещены в СИЗО, материалы дела переданы в прокуратуру. Позже стало известно, что Самарский районный суд арестовал их на два месяца. Двое подозреваемых находятся в розыске.

СК по Самарской области называет имена заключенных под стражу:

  • Сергей Баландин, заместитель директора ООО "Магистраль",
  • Светлана Балабай, генеральный директор ООО "Нефтеперевалка",
  • Рустам Хуснутдинов, заместитель генерального директора ООО "Нефтеперевалка",
  • Владимир Жоголев, генеральный директор ООО "Петронефть Актив".

Уголовное дело возбуждено по ст. 158 (кража) , ст. 210 (организация преступного сообщества) и ст. 215.3 (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода) УК РФ.

Ранее 7 мая Новак сообщил, что источником загрязнения стал узел учета "Лопатино" в Самарской области.

По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 млн рублей.

Чтобы скрыть эти хищения, в марте-апреле 2019 года несколько подозреваемых поставили нефть, не отвечающую требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, в узел слива нефти у села Николаевка Волжского района. Таким загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода. В результате восемь резервуаров парка "Лопатино" оказались в непригодном для эксплуатации состоянии.

Ранее в "Транснефти" заявили, что умышленное загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей.

Однако первый замгендиректора "Самаратранснефть-терминал" Антон Томилов пояснил ТАСС, что подключение к трубопроводу АК "Транснефть" у компании отсутствует, так как указанный терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО "Нефтеперевалка", коммерческие отношения в настоящий момент между компанией и ООО "Нефтепервалка" не ведутся.

В России возбудили уголовное дело по факту умышленного загрязнения нефти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

24 апреля Беларусь официально заявила, что качество российского сорта Urals в ее трубопроводах упало ниже нормы из-за роста концентрации "хлорорганических соединений" и что в трубу на территории Беларуси попало более 700 тысяч тонн некачественной нефти, которая вывела из строя дорогостоящее оборудование Мозырского НПЗ.

Как рассказал 25 апреля заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, Беларусь оценила свои потери в $100 млн.

В Минэнергетики России подтвердили проблему с качеством отправляемой на экспорт нефти и заявили, что "Транснефть" в срочном порядке пытается исправить ситуацию. Зампредседателя правительства России Дмитрий Козак рассказал, что 26 апреля "Транснефть" откачает некачественную нефть из труб на стороне Польши и Беларуси.

Представитель Козака Илья Джус ранее также заверял, что проблема с загрязнением нефти "носит сугубо технический характер".

26 апреля Украина, Польша, Германия и Чехия остановили прием российской нефти из-за ее низкого качества.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG