Ссылки

Новость часа

"В подвале "Офицеров России" его нет". Как Настоящее Время искало случайно избранного депутата Мосгордумы


В Москве на выборах в Мосгордуму в одном из округов неожиданно победил никому не известный человек. Кандидат от "Справедливой России" Александр Соловьев мало того, что практически не вел избирательную кампанию, так еще и пропал сразу после выборов. Штаб Алексея Навального, который использовал технологию "умного голосования" и поддержал этого кандидата, предположил, что такого человека и вовсе нет. Но он есть, только судьба его неизвестна.

Кто такой Александр Соловьев, победивший на выборах в Мосгордуму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00

"Инженер-проектировщик второй категории" – указал Александр Соловьев при регистрации на выборах. Он перестал выходить на связь несколько дней назад, причем обратили внимание на это как раз в тот момент, когда стало ясно, что он побеждает в своем округе.

Его имя полностью совпадает с другим кандидатом – незарегистрированным, который должен был бороться в том же месте за тот же мандат – но не смог. Другой Александр Соловьев – бывший председатель всероссийского объединения "Открытая Россия" – собирал подписи. Независимого от мэрии политика сперва не допустили до выборов, а потом еще и посадили под административный арест.

Незадолго до дня голосования штаб Алексея Навального призвал голосовать именно за спойлера Соловьева – лишь бы не победила Сабина Цветкова, самовыдвиженка, поддержанная "Единой Россией". И никому не известный до этого Соловьев победил.

По телефонам компаний, в которых Александр Соловьев работал в разное время, коротко отвечают, что его нет и про него ничего не знают. В Сети есть только одно видео, на котором запечатлен Александр Соловьев, и одно объявление на сайте Avito, где он продавал утюг.

Нашим коллегам удалось выяснить, что он любит проводить время со своими друзьями, работает инженером, увлекается автомобилями и рок-музыкой, но, кажется, совсем не интересуется политикой. В сети ВКонтакте последний раз Соловьев был 7 сентября – еще до выборов в Мосгордуму.

На ум сразу приходит аналогия с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным, который неожиданно для себя прошлой осенью победил у кандидата-единоросса на выборах главы региона. Тогда члена ЛДПР тоже пришлось буквально уговаривать зайти в администрацию и начать исполнять свои обязанности.

Эта история особенно интересна: получается, благодаря стратегии "умного голосования" избиратели готовы голосовать за любого, лишь бы не единоросса, а мандат в результате получает случайный человек – получит, если найдется.

Теоретически Александр Соловьев может сложить свои полномочия, но только в первый день работы нового московского парламента. Зарплата депутата Мосгордумы – почти 7 млн рублей ($107 тысяч) в год.

Проиграла на этих выборах Сабина Цветкова – супруга бывшего главы организации "Офицеры России" Антона Цветкова.

"Офицеры России" – организация, созданная в поддержку сотрудников правоохранительных органов. Ее активисты даже одеваются, как омоновцы.

Тимур Олевский поговорил с Антоном Цветковым, не знает ли тот, где находится Александр Соловьев и даже в шутку уточнил – нет ли его в подвале "Офицеров России".

— Я до вашей супруги Сабины не смог дозвониться, но я думаю, что поскольку вы наверняка знаете, какая у нее была избирательная кампания, может быть, вы знаете телефон Александра Соловьева – человека, который у нее победил, – или знаете, где он?

— Знаете, я вообще не вникал в эту избирательную кампанию. Я, честно говоря, не могу сказать.

— То есть мы можем твердо сказать, что в подвале "Офицеров России" Александра Соловьева нет?

— В подвале?

— Ну не знаю, есть ли у вас подвал, может быть, есть.

— (смеется) У нас, во-первых, смотрите, я возглавляю всероссийское движение "Сильная Россия". Два года уже как пост председателя президиума "Офицеров России" я передал герою России, генералу-майору Липовому Сергею Анатольевичу.

— Слава богу, у вас демократия, значит.

— Демократия. Сергей Анатольевич – мой давний друг, товарищ, он мой преемник.

— А может быть, тогда…

— В его подвале, вы хотите сказать, [находится Александр Соловьев]? Я уверен, что в его подвале тоже его нет.

— Но тут есть другая история. Поскольку вы все-таки понимаете, как работают правоохранительные органы, у вас есть большие связи, может быть, вы можете найти этого Александра Соловьева нам всем на радость? Потому что странно, когда человек победивший, от счастья, наверное, уходит в такой запой, что его три дня ищут все и найти не могут.

— Вы знаете, я думаю, что у него же есть избиратели, которые за него проголосовали. Думаю, что, наверное, избиратели знают, за кого они голосовали. Поэтому, наверное, лучше им позвонить. Я понимаю, что звучит это, может быть, комично.

— А может так быть, на ваш взгляд, что Александр Соловьев сейчас подъезжает к городу Грозному, и ему неудобно, потому что голова упирается в канистру в багажнике?

— Думаю, нет. Мне кажется, нет, потому что от Москвы до Грозного далеко. Зачем ему куда-то ехать? Я даже не знаю.

— Может быть, от счастья? Или, например, человек так испугался возложенных на него обязанностей, что пытается каким-то образом замести следы. Или, может быть, кто-то расстроился из-за того, что он победил, и тоже пытается замести следы. Согласитесь, просто ситуация очень неординарная.

— Я за ним не слежу. Я, честно говоря, от вас в первый раз слышу, что там кто-то где-то не выходит на связь. Но как я понимаю: если кандидат подает документы на регистрацию, то есть в этих документах указывается контактная информация.

— Он по телефону не отвечает, в том-то все и дело.

— У каждого есть адрес, где человек прописан, правильно ведь? И вы по адресу можете просто сходить к нему домой.

— Думаете, стоит поискать его?

— Да нет, мне кажется. Мы с вами с юмором это все обсуждаем.

— Трудно обсуждать всерьез, хотя, конечно, доля серьезности в моих вопросах есть, чтобы, называется, разговоров не было.

— Вы же мне звоните как человеку, который вообще не в теме.

— Я как мужу кандидата вам задаю вопрос.

— Как муж кандидата я хочу следующим образом сказать: кандидат занимается сейчас совершенно другими вопросами. Это я как муж говорю.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG