Ссылки

Новость часа

В редакции издания "Псковская губерния" и в псковском "Яблоке" прошли обыски


ОМОН и Центр "Э" в псковском "Яблоке" 5 марта 2022 года

В редакцию газеты "Псковская губерния" 5 марта пришли полицейские: сотрудники Центра "Э" и сотрудники ОМОН. Сотрудников уложили на пол, отобрали компьютеры и телефоны. "В гости зашел студент, у него во время нападения на редакцию начался приступ астмы, его отпустили", – написали сотрудники в телеграм-канале издания.

После обыска редакции объявили, что в 11:00 воскресенья ее руководители должны явиться в полицию по административной статье об антивоенных призывах. Якобы некий аноним сообщил, что редакция в офисе призывает на митинг против "спецоперации" (так российские власти требуют называть войну в Украине).

Сайт "Псковской губернии" после визита полицейских заблокирован.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время


Параллельно обыск с изъятием техники прошел в офисе псковского отделения "Яблока", написал его глава Лев Шлосберг.

"Итого: изъяты все 10 компьютеров, внешний накопитель, картридж от фотоаппарата (нам пришлось помочь полицейским изъять его, иначе они хотели забрать сам аппарат) и две видеокамеры, флеш-накопитель бухгалтера (личный) и ведущие съемку внутри офиса в целях безопасности. Наличие видеосъемки в офисе полицейских сильно встревожило. Что может поселиться на этих компьютерах после "исследования" в Центре "Э", я не могу даже предположить", – сообщил Шлосберг.

Поводом для обыска явилось заявление, написанное жительницей Пскова: она якобы получила 28 февраля письмо с призывом на антивоенную акцию, а после того как в российском законодательстве появилась за такие призывы ответственность (законы о военной цензуре Владимир Путин подписал 4 марта), она обратилась в полицию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG