Ссылки

Новость часа

В Латвии и Эстонии прошли обыски в компании, которая транслирует русскоязычные телеканалы


Логотип Baltijas Mediju Alianse

В столице Латвии Риге, а также в Эстонии 4 февраля прошли обыски в офисах компании "Балтийский медиа альянс" (Baltijas mediju alianse). Она транслирует на территории Латвии и Эстонии около 25 телеканалов, включая русскоязычные: Первый балтийский канал (Pirmais Baltijas Kanāls), Первый балтийский музыкальный канал (Pirmais Baltijas muzikālais kanāls) и "Рен-ТВ балтик" (Ren TV Baltic).

Следственные мероприятия проводила латвийская Служба государственной безопасности (СГБ) по делу о возможном нарушении международных санкций по предварительной договоренности, сообщается на сайте ведомства. В Таллинне обыски прошли совместно с Полицией безопасности Эстонии.

"Полученная в ходе расследования информация позволяет подозревать, что группа лиц по предварительному сговору обеспечила доступ к финансовым и хозяйственным ресурсам в больших объемах лицу, против которого введены санкции ЕС за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", – отмечает Служба госбезопасности Латвии.

Сейчас в статусе подозреваемых находятся два человека. Delfi и агентство LETA сообщают, что одним из них является совладелец и председатель правления Baltijas mediju alianse Олег Солодов, но это пока официально не подтверждено. Солодов — гражданин Латвии, ему принадлежат 50% капитала компании, а остальные 50%, по данным Firmas.lv, принадлежат россиянину Алексею Плясунову. Солодов является председателем правления Baltijas mediju alianse с ее основания в 2007 году, Плясунов является членом правления.

Еще несколько человек имеют статус лиц, в отношении которых начат уголовный процесс, сообщили в СГБ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG