Ссылки

Новость часа

Воздух в Нур-Султане – один из самых грязных в Казахстане. Дело в отоплении углем и старом транспорте


Нур-Султан признали одним из самых грязных городов Казахстана: индекс загрязненности воздуха здесь достиг критических показателей. Экологи и местные жители объясняют это большой долей угля при отоплении домов, а также загруженностью автодорог старыми неэкологичными автомашинами.

Кто испортил воздух в Нур-Султане?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Галамбек Бисембаев живет в частном доме в Нур-Султане. Каждое его утро начинается с того, что он идет к куче угля во дворе, набирает несколько ведер и засыпает уголь в котел, который потом целый день будет поддерживать тепло в двух домах, где живет его большая семья. Чтобы было тепло, в морозы на отопление уходит до 12 ведер угля в сутки.

"Сегодня тепло, 55 градусов в котел дам. А когда холодно – 60-65, больше", – объясняет Бисембаев.

По словам Бисембаева, без качественного угля в Нур-Султане прожить невозможно: климат зимой на севере Казахстана суров. Но цена твердого топлива больно бьет по карману, да и дышать во дворе порой бывает нечем, признается Галамбек.

"Видите, как коптит? – показывает он на трубу. – Такое бывает, пока печь до конца не загорится, потом перестанет коптеть. Но все равно, если каждый дом будет выпускать такой дым, это плохо. Лучше газ: от него меньше выброса, меньше грязи. Газ куда лучше!"

Многие жители столицы Казахстана признают, что воздух Нур-Султана зимой их пугает. Некоторые жалуются на проблемы с дыханием и головные боли.


"Дыхание перекрывает. Я иду и задыхаюсь, – рассказывает Арман Салыпкелов. – Лучше придумать что-то, чтобы не было такого. А то идешь, и уголь все забивает. Это в основном бывает, когда холода наступают, зима. Но теперь так будет у нас постоянно".

С тем, что качество столичного воздуха оставляет желать лучшего, согласны и чиновники. По данным Министерства экологии Казахстана, Нур-Султан сейчас действительно один из самых грязных городов Казахстана.

"По итогам 2019 года, согласно мониторингу загрязнения атмосферного воздуха, из 45 городов 10 попали в список самых загрязненных. Это Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Актау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск и Шымкент", – перечисляет Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Эксперты согласны, что значительный виновник загрязнения воздуха в столице Казахстана – угольное и дровное отопление. Но на общую картину влияют также загруженность автодорог, количество старых неэкологичных автомобилей в городе и возрастающая численность населения.

"Я думаю, власти должны отработать именно момент строительства, логистические цепи, проработать проблемы заторов в городе, – настаивает эколог Тимур Елеусизов. – Нужно сокращение неисправного автотранспорта, контроль за качеством топлива, за качеством автомасел. Также нужен контроль за качеством всех пунктов питания, потому что там тоже очень много топят беспредельно непонятно чем".

Пока что чиновники лишь обещают, что воздух в казахстанских городах станет чище к 2024 году. Для этого в плане – посадки деревьев в огромных количествах, увеличение доли переработки твердых бытовых отходов, перевод теплоэлектростанций в крупных городах на газ. А что касается столицы – в дома к этому времени обещают провести газ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG