Ссылки

Новость часа

В Новой Зеландии запретят продажу табачных изделий людям, родившимся после 1 января 2009 года


Палата представителей Новой Зеландии приняла закон о запрете продажи табака тем, кто родился после 1 января 2009 года. Об этом говорится на сайте парламента. Это первый в мире закон, запрещающий курение для следующего поколения.

Документ ограничивает число торговых точек, которые имеют право продавать табачные изделия в розницу. Их количество сократится с 6 тысяч до 600. Табачные изделия можно будет купить только в специализированных магазинах. Закон также предусматривает ограничение на долю никотина в табачной продукции.

Нарушение запрета будет наказываться штрафами до 150 тысяч новозеландских долларов (около $96 тысяч).

Заместитель министра здравоохранения Айеша Веррол отметила, что после принятия закона "тысячи людей будут жить дольше и здоровее, а система здравоохранения получит $5 млрд, поскольку ей не придется лечить болезни, вызванные курением, такие как многочисленные виды рака, инфаркты, инсульты, ампутации".

Закон вступит в силу с 2023 года. Новая Зеландия стремится сделать страну "свободной от курения" к 2025 году. По данным радио RNZ, количество курящих в стране на сегодняшний день и так невысокое. Так, в стране ежедневно курят 8% взрослых людей, что в два раза меньше, чем 10 лет назад.

Веррол подчеркнула, что такие меры также важны для обеспечения справедливых результатов в здравоохранении для маори: это позволит сократить разрыв в продолжительности жизни женщин-маори на 25%, а мужчин-маори – на 10%.

XS
SM
MD
LG