Ссылки

Новость часа

В Армении хотят запретить курение в общественных местах: закон принят в первом чтении


Парламент Армении 10 декабря принял в первом чтении законопроект, который ограничивает использование табачной продукции в общественных и закрытых помещениях под угрозой штрафа.

"За законопроект проголосовали 83 депутата, против – 15, решение принято", – заявил спикер парламента Арарат Мирзоян.

Ограничения распространяются на все виды общественного транспорта, медицинские, образовательные и культурные учреждения, а также другие объекты общественного значения.

После того, как законопроект пройдет второе чтение, его должен подписать президент. Но по всей видимости, документ будет окончательно принят уже до конца года и вступит в силу уже в новом 2020 году.

Курение широко распространено в Армении: по данным местного Минздрава и Всемирной организации здравоохранения, курят более 50% армянских мужчин и около 2% женщин, причем 90% этих людей курят ежедневно. Это меньше, чем в 2004 году, когда курили 70% взрослых жителей страны. Но на снижение числа курящих в последние годы и ранний возраст начала курения (около 18 лет) почти не повлиял даже полный запрет рекламы табака и табачных изделий, действующий с 2010 года, и продажа табачных изделий с предупредительными надписями о вреде курения.

Запрет курения в общественных местах действует на территории всех стран ЕС.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG