Ссылки

Новость часа

Аналитический центр США рассказал о 20 скрытых ракетных базах в КНДР


Американские аналитики заявили о наличии в КНДР около 20 ракетных баз, существование которых Пхеньян не раскрывал. Как утверждают эксперты, они определили местонахождение 13 из них, пишет Reuters со ссылкой на Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Исследователь Центра Джозеф Бербудес рассказал агентству, что на некоторых объектах проводятся незначительные реконструкции, на других – поддерживается рабочее состояние.

Специалисты считают, что Пхеньян намеревался скрыть эти объекты от международных наблюдателей, которые должны будут проконтролировать ядерное разоружение КНДР, согласованное в июне на саммите между лидерами США и Северной Кореи.

По данным экспертов, в экстренных случаях эти базы могут быть задействованы для пуска ракет, хотя обычно для боевого применения подобные снаряды вывозятся на заранее подготовленные позиции. Исследователи считают, что указанные ракеты способны причинить значительный вред даже в "неядерной" версии.

По мнению Бермудеса, состоявшийся ранее демонстративный демонтаж ракетного полигона "Сохэ" был призван затмить военную угрозу, исходящую от других объектов. Помимо "Сохэ" Северная Корея в мае свернула ядерный полигон "Пунгери". На мероприятие не были допущены иностранные эксперты.

Ранее американская разведка неоднократно заявляла о том, что КНДР не совершает реальных шагов по денуклеаризации, несмотря на договоренности между президентом США Дональдом Трапом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

В свою очередь после объявления совместных военных учений США и Южной Кореи пресса КНДР обвинила страны в подрыве соглашения о снижении напряженности в регионе и отменила встречу с госсекретарем США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG