Ссылки

Новость часа

Мэр Норильска отправлен в отставку после вспышки коронавируса и инцидента с разлитым топливом


Ринат Ахметчин

Городской совет Норильска 28 июля отправил в отставку мэра города Рината Ахметчина. Исполняющим обязанности главы города вместо него был назначен Николай Тимофеев, который ранее был вице-мэром по общим вопросам.

"Я принял решение и написал заявление о том, что хочу сложить полномочия главы. Прошу принять мою отставку и большое всем спасибо за работу", – обратился мэр к депутатам горсовета. По данным СМИ, он написал заявление об отставке неделю назад, после совещания по коронавирусу, которое проводил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Ахметчин тогда просил направить в город дополнительные силы для борьбы с коронавирусом, но, по его словам, не получил поддержки.

"К сожалению, большая часть вопросов, которые мы задавали, вернулась к нам. Мне были высказаны претензии, что эти вопросы должен был решать я. Мне было высказано недоверие про мою работу. Я принял такое решение написать заявление об отставке", – сказал мэр после совещания.

Ахметчин также является фигурантом дела о халатности после разлива топлива на Норильской ТЭЦ 29 мая. Следствие утверждает, что мэр, который знал о случившемся, якобы не принял должных мер по реагированию на аварию и ликвидации ее последствий, в результате чего в окрестностях Норильска разлилось более 21 тысячи кубометров дизельного топлива. Значительная его часть попала в реки, которые пришлось очищать.

Экологическая катастрофа в Норильске: 20 тысяч тонн мазута разлилось по реке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

"В том числе он не организовал координацию деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроль и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования", – заявили в СК. Чиновнику грозит штраф до 120 000 рублей ($1740) либо наказание в виде обязательных или исправительных работ.

Утром 28 июля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин​ заявил, что сотрудники одного из предприятий "Норильского никеля" не сообщили в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) о "масштабе катастрофы" после разлива топлива. "Очевидно, местные ребята хотели справиться своими силами", – заявил он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG