Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге участника протестов против строительства храма Святой Екатерины отправили на принудительное лечение


Cуд в Екатеринбурге отправил на принудительное лечение участника протестов против строительства храма Святой Екатерины Ивана Ноговицына "в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь". Постановление суда в своем телеграм-канале опубликовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг).

Ноговицыну вменяли участие в массовых беспорядках и призывах к ним (часть 2, часть 3 статьи 212 УК). Суд постановил освободить его "от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости запрещенных уголовным законом деяний".

Дело против Ноговицына завели 26 февраля 2020 года. О деле стало известно лишь в январе 2021 года из решения суда, которое отменило приговор Ленинского районного суда Екатеринбурга о штрафе Ноговицыну за участие в митинге. Протест внес прокурор, который усмотрел в действиях мужчины признаки преступления, предусмотренные статьей о массовых беспорядках.

По версии следствия, Ноговицын 14 мая 2019 года изъял из-под основания столбов ограждения шесть бетонных блоков стоимостью 2727 рублей и унес их. Он также с другими участниками протеста повалил пять панелей временного ограждения стоимостью 4930 рублей, нарушив целостность и устойчивость ограждения. Следователи посчитали, что Иван Ноговицын одобрял действия протестующих, поддерживал их, а также громко высказал призывы к массовым беспорядкам и участию в них.

Против строительства храма в городском сквере у Театра драмы местные жители протестовали долго, но ситуация обострилась в середине мая 2019 года, когда строители выставили забор и огородили место будущей стройки. Несколько сотен людей в течение нескольких дней подряд выходили на протесты в защиту сквера. Во время акций полицейские задержали более 90 человек, более 20 из них получили административный арест, было возбуждено четыре уголовных дела. "Вечерние ведомости" указывают, что Ноговицын стал единственным обвиняемым по делу о массовых беспорядках, возбужденному после протестов в мае 2019 года.

Забор в сквере убрали спустя неделю после начала протестов. История приобрела мировой резонанс, в нее вмешался президент Владимир Путин. По данным ВЦИОМ оказалось, что 74% горожан хотят, чтобы храм строили в другом месте. Власти даже создали рабочую группу из активистов, чтобы найти альтернативную площадку для строительства.

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга, проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде. Открытие храма было намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. В итоге Екатеринбургская епархия отказалась возводить храм.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG