Ссылки

Новость часа

Президент России Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах


Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах.

Документ вносит изменения в Жилищный кодекс и вступает в силу 1 октября 2019 года.

Законопроект не с первого раза "прошел" Совет Федерации: принятый Госдумой проект отправили на доработку. Сенаторы предложили перенести вступление закона в силу на 1 января 2020 года.

Первоначально предполагалось, что закон вступит в силу через 10 дней после подписания, поэтому новую дату сенаторы согласились посчитать компромиссной и приняли документ.

По данным Гильдии малых средств размещения, в Москве в жилых домах работают 40% хостелов, в Санкт-Петербурге – 80%.

  • Законопроект, запрещающий работу хостелов в домах, внесли в Госдуму в сентябре 2015 года.
  • В пояснительной записке говорилось, что хостелы наносят ущерб историческим зданиям, а их постояльцы мешают постоянным жителям домов.
  • В мае 2016 года законопроект приняли в первом чтении.
  • В октябре 2017 года депутаты от "Единой России" Александр Сидякин и Павел Качкаев предложили смягчить законопроект, разрешив открывать хостелы в жилых домах, но с согласия половины жителей дома и при соблюдении санитарных норм.
  • В апреле 2018 года правительство внесло поправки, которые разрешали бы открывать хостелы в жилых домах только при согласии собрания собственников.
  • В феврале 2019 года комитет Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал принять ко второму чтению законопроект в первоначальной концепции.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG