Ссылки

Новость часа

Госдума запретила хостелы в квартирах. Потери малого бизнеса оценили в 4 млрд рублей


Госдума России приняла в окончательном чтении закон, который запрещает размещение хостелов (гостиниц) в помещениях, имеющих статус жилых. "За" проголосовали 405 депутатов, один воздержался.

Жилищный кодекс дополнят фразой: "Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и (или) услуг по временному размещению".

"Возвращаясь к сегодняшнему выступлению [главы Минэкономразвития] господина [Максима] Орешкина, откуда они взяли цифру потери [для бизнеса] четыре миллиарда [рублей]? Если большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно", – процитировала автора законопроекта, председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Хованскую "Медуза".

По словам Хованской, невозможно проконтролировать ситуацию, в которой хостелы не платят налоги, потому что "войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя".

По данным Росстата, в 2017 году в России насчитывалось 10,9 тысяч гостиниц на 822 тысячи койко-мест. Количество хостелов – 1,4 тысяч. По данным Гильдии малых средств размещения, сейчас в Москве работают 403 хостела, из них 40% – в жилых домах. В Петербурге работает 281 хостел, из которых 80% – в жилых домах.

  • Законопроект, запрещающий работу хостелов в домах, внесли в Госдуму в сентябре 2015 года.
  • В пояснительной записке говорилось, что хостелы наносят ущерб историческим зданиям, а их постояльцы мешают постоянным жителям домов.
  • В мае 2016 года законопроект приняли в первом чтении.
  • В октябре 2017 года депутаты от "Единой России" Александр Сидякин и Павел Качкаев предложили смягчить законопроект, разрешив открывать хостелы в жилых домах, но с согласия половины жителей дома и при соблюдении санитарных норм.
  • В апреле 2018 года правительство внесло поправки, которые разрешали бы открывать хостелы в жилых домах только при согласии собрания собственников.
  • В феврале 2019 года комитет Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал принять ко второму чтению законопроект в первоначальной концепции.
  • 5 марта закон приняли во втором чтении.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG