Ссылки

Новость часа

Никол Пашинян заявил, что назначение нового главы Генштаба Армении законно


Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что генерал-майор Артак Давтян законно назначен главой Генштаба Армении.

Пашинян отметил, что предложение с кандидатурой Давтяна направил президенту республики Армену Саркисяну 10 марта. Президент вернул документ с возражениями в правительство. Пашинян не принял их, о чем сообщил Саркисяну.

"Учитывая то, что президент не подписал представленный премьер-министром проект в сроки и не обратился в Конституционный суд, Артак Давтян законно назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил", – говорится в сообщении на сайте правительства Армении.

Премьер-министр Армении предложил Давтяна на пост главы Генштаба после конфликта с военными. Он начался из-за отставки первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна, который раскритиковал слова Пашиняна о неэффективности имевшихся на вооружении армянской армии "Искандеров" во время конфликта в Нагорном Карабахе. Премьер утверждал, что из всех выпущенных ракет сработало только 10%, Хачатрян назвал заявления Пашиняна "несерьезными".

После увольнения Хачатряна в Вооруженных силах Армении потребовали отставки Пашиняна. Премьер назвал это требование попыткой переворота и подал президенту ходатайство об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Саркисян отказался ее утвердить и дважды отклонил проект указа, направленный премьером.

В соответствии с Конституцией Армении после этого указ должен был вступить в законную силу, и правительство объявило об отставке главы Генштаба. Саркисян попросил Конституционный суд проверить законность этого решения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG