Ссылки

Новость часа

Суд в России впервые признал незаконным призыв по мобилизации


Гатчинский суд Ленинградской области удовлетворил иск мобилизованного Павла Мушуманского и признал его призыв незаконным, сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Это решение, по словам правозащитника, стало первым в российской судебной практике.

В своем иске Мушуманский так пояснил отказ от призыва в армию: "Не могу выполнять приказы, направленные на уничтожение, поражение живых людей".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Мушуманский – евангелист, ранее из-за религиозных убеждений проходил альтернативную военную службу в психоневрологическом интернате Кингисеппа. После объявления "частичной" мобилизации его призвали и направили в войсковую часть.

12 октября мужчина обратился в суд, и тот приостановил решение о мобилизации до рассмотрения дела по существу.

В начале ноября суд в Белорецке (Республика Башкортостан) удовлетворил иски 23 работников Белорецкого металлургического комбината об отмене их мобилизации на войну в Украину. Военкомат, через который призывались работники меткомбината, сообщил о намерении подать апелляцию на принятое судом решение.

После начала в России мобилизации десятки подлежащих призыву россиян ищут способы избежать отправки на войну в Украину. Часть из них оспаривает решения о мобилизации в судах. Так, по состоянию на начало ноября суды в Санкт-Петербурге приняли 80 административных исков об оспаривании решений о мобилизации. Из 80 исков был частично удовлетворен один, 15 искам отказали в удовлетворении требований, еще по двенадцати прекратили производство.

XS
SM
MD
LG