Ссылки

Новость часа

Кто вышел на марш памяти Бориса Немцова. Антрополог – о двух волнах протестующих, их возрасте и целях


В пятую годовщину убийства оппозиционного политика Бориса Немцова в городах России состоялись памятные акции, в Москве и Петербурге прошли массовые шествия. На Марш Немцова в Москве организаторы мероприятия заявили 30 тысяч участников.​ По данным "Белого счетчика", на территорию проведения шествия прошли свыше 22,3 тысяч человек. В то же время полиция закрыла вход на марш, оставив за рамками около 200 человек. Полиция заявила, что в шествии приняли участие около 8 тысяч человек.

Группа "Мониторинг актуального фольклора", а также организация "Белый счетчик" провели исследование тех, кто пришел на Марш Немцова. Антрополог Александра Архипова – одна из исследователей. В эфире программы "Вечер" она рассказала, кто эти люди и что ее больше всего удивило в результатах.

Антрополог Александра Архипова – о том, кто пришел на марш Немцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

— Мы проводили наблюдение и также социологический опрос. Один из самых сильных результатов этого опроса – это то, что средний медианный возраст посетителей этого митинга – 47 [лет]. То есть половина участников шествия старше 47 лет. Это сильная возрастная разница по сравнению с участниками, например, летних московских протестов против недопуска кандидатов в Мосгордуму, где средний возраст был 29-30 лет.

— По данным "Белого счетчика", опрошено было 453 человека. Процент отказа – 17,7%. Среди опрошенных мужчин больше, чем женщин: соотношение примерно 60 на 40. Вы у себя в фейсбуке пишете, что это почти всегда так. Почему?

— В очень редких случаях женщин на митингах оказывается больше. И, как правило, это происходит – в случае Москвы, – когда женщины начинают защищать социальные явления. Это пенсионная реформа 2018 года, это борьба против "реновации" – против разрушения ветхого жилья в 2017 году. Тогда женщин вышло гораздо больше.

— А традиционно с политическими лозунгами все-таки выходит больше мужчин?

— Да, традиционно с политическими лозунгами выходит больше мужчин на политических акциях. И если у нас сейчас демографическое распределение мужчин и женщин примерно поровну, получается, что мужчины на 10% перепредставлены на политических акциях.

— Средний возраст митингующих – 47 лет. Самый большой процент – в возрастной категории 51 год и выше, до 66-ти. Далее – 36-50 лет. Вы пишете, что более возрастной публика была только на митинге Компартии, и для сравнения говорите, что во время летнего протеста на Сахарова средний возраст был 32 года, а не 47 лет. Почему, по вашим оценкам, в бой идут одни старики?

— Потому что это связано с другим важным показателем. Когда эти люди, которые пришли на эту акцию, были инициированы на протест. А инициированы на протест большинство из них – 65% опрошенных участников – были больше чем пять лет назад. Некоторые ходили еще в советское время, потом 1991 год, 1993-й.

— А почему не были инициированы люди младше 35-ти?

— Возможно, потому, что у нас на самом деле есть две волны протестующих. Одна волна – более молодая – протестуют и требуют каких-то актуальных изменений и борются за конкретные действия: за допуск депутатов, против полицейского насилия – вот за такие вещи.

Вторая волна поддерживает более старую и более общую либеральную повестку. Именно эта группа пришла на митинг Немцова.

— По вашим оценкам, спала актуальность требований расследовать дело убийства Немцова или не допустить таких изменений в Конституцию?

— Нет, просто пришли те люди, для которых Немцов является героем нашего времени. И это возрастная группа, которая была инициирована на протест довольно давно. Эту протестную группу мы видим.

XS
SM
MD
LG