Ссылки

Новость часа

"Не пришло ли время властям и обществу задуматься?" Консерваторы в Грузии требуют принять закон об оскорблении верующих


Консерваторы в Грузии требуют принять закон об оскорблении верующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Консерваторы в Грузии требуют принять закон об оскорблении верующих

Патриархия Грузинской православной церкви и многие консерваторы призывают власти Грузии принять закон об ответственности за оскорбление чувств верующих. Ранее проект такого закона уже трижды обсуждался в парламенте Грузии, но инициатива каждый раз проваливалась. Однако призывы с новой силой зазвучали после мероприятий в поддержку ЛГБТ, которые проходили в грузинской столице в начале июля и закончились конфликтами и погромом в офисе организаторов. Сторонники закона считают эти мероприятия непристойными и требуют не проводить ничего подобного на грузинской земле.

При этом в Грузии действует закон о "посягательстве на религиозные символы". Его жертвой несколько лет назад стала Анания Гачечиладзе, основатель первой грузинской компании по производству презервативов.

Стартапу Анании четыре года, за это время было продано более одного миллиона изделий – как в Грузии, так и за ее пределами. Особенность ее презервативов – многоразовые стикеры с авторскими рисунками, которые наносятся на упаковки. Рисунки-шаржи, объединенные в серии, затрагивают самые разные темы – от любовных отношений до актуальной политики. Стикеры коллекционируют, ими обмениваются, их обсуждают в соцсетях.

Однако в 2018 году представителям консервативного движения "Грузинская идея" не понравилась "монархическая" коллекция презервативов, выпущенная по мотивам популярного сериала "Игра престолов". Им показались оскорбительными шарж на царицу Тамар, которая в православии причислена к лику святых, а также изображение пальцев, в которых они разглядели намек на церковное троеперстие.

На основании жалобы "Грузинской идеи" Служба по надзору мэрии Тбилиси обратилась в суд. Ананию оштрафовали на 500 лари (примерно $160) за "посягательство на религиозные символы" и обязали изъять презервативы с этой серией из продажи, хотя предпринимательница подчеркивала: никакого подобного смысла в свои рисунки она не вкладывала. После того как апелляционный суд оставил решение в силе, Анания обратилась в Европейский суд по правам человека и спустя два года выиграла дело. В Страсбурге постановили: в отношении производителя была нарушена Конвенция о праве на свободу выражения.

"Что касается тем секса и сексуальности, свобода должна быть на первом месте, – подчеркивает Анания Гачечиладзе. Но в Грузии, по ее словам, это не так. – Вся эта антипатия к феминистским идеям, которые мы озвучивали, к поддержке ЛГБТ, к самым разным дизайнам стикеров копилась по каплям, и вот эта серия из "монархической" коллекции, в которую вошел дизайн с царицей Тамар, стала просто последним аккордом. И самое печальное во всей этой истории – то, что против меня в суде было именно государство, а не те индивиды, которым не понравился тот или иной продукт. Ведь это не проблема, когда какому-то человеку какой-то товар не нравится: он может это просто не покупать. Это было бы нормальным поведением".

После ЛГБТ-погромов начала июля представители церкви, а также консервативных и националистических движений все чаще требуют от грузинских властей ужесточить законы об оскорблении чувств верующих.

"Мы не принимаем и не разделяем насилие. Но мы предупреждали организаторов мероприятия, что насилие будет неизбежно. Это вызов для нации, ее провоцирование, – заявил после погрома митрополит Сенаки и Чхороцку Шио (Элизбар Муджири). – Это может повторяться вечно: как только они (организаторы "Марша достоинства") вновь соберутся проводить свое мероприятие. Чтобы избежать этих тяжелых минут и часов в дальнейшем, не пришло ли время нашим властям, обществу вместе с нами задуматься над тем, чтобы в законе отразилось такое понятие, как "оскорбление религиозных и национальных чувств"?"

В парламенте законопроект об оскорблении чувств верующих в том или ином виде обсуждался трижды: в 2013-м, 2016-м и в 2018 году. Его последняя версия, предложенная партией "Альянс патриотов", которая в Грузии считалась пророссийской, предлагала ввести за оскорбление религиозных чувств уголовное наказание. Но все три инициативы были свернуты еще на стадии рассмотрения в профильных парламентских комитетах и так и не дошли до общего голосования.

"Почему так? В первую очередь потому, что эти инициативы, как правило, не поддерживали сами же религиозные организации. Например, члены объединения Совета религий при омбудсмене выражают четкую позицию, что противостоять оскорблениям религиозных чувств нужно только словесно, – говорит Бека Миндиашивили, теолог, глава Центра толерантности при омбудсмене Грузии. – Такого типа законы будут использоваться для подавления демократических процессов в стране. Такой же позиции придерживаются НПО в целом, да и международные партнеры тоже активно выступали против".

Еще одной причиной было отсутствие консенсуса по закону среди самих депутатов, в том числе и внутри правящей партии "Грузинская мечта". Для принятия подобного закона депутатам достаточно собственных голосов, и поддержка оппозиции им не понадобится. Но в пресс-службе партии Настоящему Времени заявили, что инициирование такого законопроекта не планируется.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG