Ссылки

Новость часа

В Пензе полиция потребовала 883 тысячи рублей от "организаторов" акции в поддержку Навального за работу в нерабочее время и бензин


Управление МВД России по Пензенской области потребовало от главы местного штаба Навального Антона Струнина и местного жителя Юрия Цепаева 883 тысячи рублей за дополнительные выплаты работавшим на акции 23 января полицейским и потраченный бензин, передает "Апология протеста".

Иск подан в Первомайский районный суд города. В нем говорится, что 23 января они организовали несогласованное мероприятие, где приняли участие 750 человек. Струнина за анонс акции арестовали на пять суток, Цепаева – на сутки. "Вступившие в законную силу судебные акты подтверждают, что Струнин и Цепаев являлись организаторами несогласованной акции 23 января", – посчитали полицейские.

Силовики указывают, что из-за митинга им пришлось привлекать "значительные силы и средства" для обеспечения безопасности, в том числе дополнительный личный состав в "нерабочее время", спецтехнику и автотранспорт. В результате траты на компенсацию работы полицейских в выходной день составили свыше 838 тысяч рублей, расходы на ГСМ – более 45 тысяч рублей. Всего в управлении МВД общий ущерб оценили в 883 тысячи рублей. Эту сумму они требуют взыскать солидарно с Антона Струнина и Юрия Цепаева.

Защита указывает, что акция 23 января не стала для полиции неожиданностью – она к ней готовилась. Задача МВД – охранять общественный порядок вне зависимости от того, согласована была мирная акция или нет, поэтому говорить о наличии вреда необоснованно.

Юристы также ссылаются на постановление Конституционного суда России, где говорится, что поддержание общественного порядка в целях обеспечения проведения публичного мероприятия может осуществляться только на безвозмездной основе, а основную ответственность за безопасность граждан должны принимать на себя органы власти, в том числе представители органов внутренних дел.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли акции протеста в поддержку Навального. Полиция задержала рекордное количество человек – более 11 тысяч. Силовики во время протестов в поддержку Навального действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Cреди задержанных были подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. Сотни человек были отправлены в спецприемники, где их содержали в пыточных условиях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG