Ссылки

Новость часа

Навальному решили вручить кинопремию. Решение привело к конфликту учредителей премии и выходу из ее состава Гильдии киноведов


Члены экспертного совета премии "Белый слон" решили присудить специальный приз "Событие года" оппозиционному политику Алексею Навальному и его команде "за серию новаторских документальных фильмов-расследований". Это привело к конфликту с правлением Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов, говорится на сайте экспертного совета.

"Это решение впервые за 22 года существования премии вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии. Кроме того, Союз кинематографистов РФ настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков – не членов этой организации", – говорится в сообщении экспертного совета, в состав которого входят не только члены Союза кинематографистов, а также критики и журналисты, не состоящие в нем.

Экспертный совет указал на то, что столкнулся с "давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета".

Как говорится в заявлении, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов принял решение вывести гильдию из состава учредителей премии, чтобы "избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов".

В совете считают, что "возникшее противостояние наносит ущерб репутации гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов". Председатель правления союза – режиссер Никита Михалков – возглавляет организацию с 1997 года.

Представители экспертного совета заявили, что берут на себя ответственность за присуждение премии в этом году и за ее будущее. Среди подписавшихся под заявлением – главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, киновед Юрий Богомолов, критики Антон Долин, Андрей Плахов, Станислав Ростоцкий, Юрий Гладильщиков.

Союз кинематографистов ранее опровергал сообщение, что в рамках фестиваля рассматривается фильм Фонда борьбы с коррупцией Навального "Дворец для Путина". В объединении заявили, что в список могут быть внесены только фильмы, впервые публично показанные в России в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. Разлогов, по данным газеты "Собеседник", еще в конце февраля говорил о том, что гильдия снимает с себя ответственность за организацию фестиваля.

Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон" учреждена Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов в 1998 году. Первоначально она именовалась "Золотой овен", а с 2005 года носит современное название.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG