Ссылки

Новость часа

The Insider: Навального отправили в колонию, в которой шили трусы для ФСИН


Исправительная колония №2 в городе Покрове Владимирской области, где, предположительно, отбывает срок российский оппозиционный политик Алексей Навальный, поставляет Федеральной службе исполнения наказаний нижнее белье, пишет The Insider со ссылкой на сайт госзакупок.

По данным издания, в 2018 году эта колония получила от регионального управления ФСИН контракт на поставку мужских сорочек, трусов и кальсон на 821 тысячу рублей. Из документации на портале госзакупок следует, что ИК-2 в Покрове должна была поставить почти 1600 рубашек по 311 рублей за штуку и четыре тысячи трусов и кальсон по 81 рублю за штуку.

На официальном сайте управления ФСИН по Владимирской области есть каталог продукции, которую делают заключенные. Помимо одежды для сотрудников и осужденных, в нем представлена различная деревянная мебель, обувь и текстильные изделия.

О переводе Навального в колонию во Владимирской области стало известно в конце февраля. Его отправили туда после того, как суд заменил ему условный срок на реальный по делу "Ив Роше", обвинив в неявке в инспекцию в те недели, что Навальный провел в Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления "Новичком".

Исправительную колонию №2 в Покрове, где оказался Навальный, называют "жесткой красной зоной", где администрация и "актив" из заключенных давят на прибывающих психологически – "ломают". Светлана Яблонская – кризисный психолог, руководитель психологических программ фонда "Общественный вердикт". В эфире Настоящего Времени мы спросили ее, что происходит в подобных колониях и есть ли способ выдержать это давление.

В декабре The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали совместное расследование. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). Через неделю Навальный опубликовал запись разговора с одним из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление, Константином Кудрявцевым. Политик позвонил ему под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок". Собеседник (Навальный утверждает, что это Кудрявцев) рассказал по телефону, что ему поручили очистить одежду Навального от яда "Новичок", в том числе "самый рискованный предмет" – его трусы. "Сказали работать по трусам именно, по внутренней части. Гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот по швам", – сообщил он.

Мем про синие трусы Навального стал одним из наиболее популярных в русскоязычном интернете, а сами трусы стали символом протеста.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG