Ссылки

Новость часа

На месте строительства жилого дома в Москве обнаружили склад химоружия. Идет проверка, стройка продолжается


На месте строительства жилого комплекса на юге Москвы по программе реновации обнаружили склад химического оружия прошлого века, передает Радио Свобода. Идут проверки, однако, по заявлению застройщика, это никак не повлияет на сроки строительства.

Как рассказала журналистам жительница района Очаково на западе Москвы Елена Альперина, склад нашли рабочие, которые участвуют в стройке жилого комплекса на территории бывшей химической базы (Очаковское шоссе, 5а). По ее словам, жители ранее изучили историю участка земли, так как еще недавно боролись с нелегальной свалкой на этой территории.

"Туда свозили бытовой мусор со всего Западного административного округа столицы, была гора помоев с трехэтажный дом. Мигранты ее разбирали, выдергивали оттуда металлические баночки. Остальное – сжигали, шел дым, и стояла вонь", – вспоминает Альперина.

Найденные на стройке цветные стеклянные шарики и их осколки оказались снарядами для ампуломета: такое оружие использовалось советскими войсками до середины Второй мировой войны. Ампуломет выстреливал небольшие емкости с ипритом, боевым отравляющим веществом.

Химик Владимир Углев, в 1970-х годах участвовавший в разработке советского химического оружия, рассказал Радио Свобода, что к находке стоит отнестись серьезно: иприт в закупоренных ампулах вполне мог сохраниться и может быть опасен до сих пор.

Территория, на которой ведется стройка, ранее принадлежала Министерству обороны России, там находилась база химических войск. При мэре Москвы Юрии Лужкове ее также планировали передать городу и застроить жильем, но затем от этих планов отказались. Еще недавно на этом месте собирался строить свой офисный центр банк ВТБ, но потом землю отдали под программу реновации. Строить дома будет компания ПИК, это крупнейший девелопер в России. ПИК выполняет 42 процента подрядов по реновации в Москве.

Пресс-служба компании ПИК так прокомментировала Радио Свобода ситуацию на стройке: "Перед началом работ ПИК выполнил тщательное обследование местности, провел несколько этапов геологических и экологических изысканий. По результатам исследований никаких следов химического оружия на застраиваемой территории выявлено не было. После нескольких обращений со стороны жителей окружающих территорий ПИК повторно выполнил экологические изыскания, которые показали отсутствие отравляющих веществ. На время проведения изысканий все работы были приостановлены. Тем не менее это никак не повлияет на сроки строительства".

Сейчас ПИК предлагает жителям провести экспертизу найденных шаров и осколков, однако работы на территории бывшей химбазы продолжаются.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG