Ссылки

Новость часа

"3 млн отравлений ингибиторами холинэстеразы в год". Доктор Мясников считает, что статья в Lancet не доказала "Новичок" в теле Навального


Врачи берлинской клиники Charité несколько дней назад опубликовали в авторитетном медицинском журнале Lancet статью о симптомах и лечении российского оппозиционного политика Алексея Навального после августовского отравления. Текст размещен на сайте журнала. В статье не указано имя Навального, только возраст, однако родные оппозиционера подтвердили, что речь идет о нем.

Настоящее Время уже разобрало эту статью с молекулярным биологом Ириной Якутенко. Также мы попросили прокомментировать текст доктора Александра Мясникова, главу российского Информационного центра мониторинга ситуации с коронавирусом. Тот заметил, что Навальный якобы поступил в немецкую клинику в "удовлетворительном состоянии" (после отравления оппозиционер впал в кому и пришел в сознание лишь через несколько недель). Также Мясников заявил, что в мире большое количество отравлений составными источниками ингибиторов холинэстеразы – и не все они вызваны ядами: "Кто-то скажет, что Raid комара травил, а кто-то – что он таблетки принимал, чтобы не спать и чтобы голова лучше работала".

******

– Я видел не саму статью, а те анализы и диаграммы, которые там публиковались. С точки зрения врача интересно на это посмотреть.

Во-первых, Lancet – это авторитетнейшее издание, тут спора никакого нет, мы все выросли на его публикациях.

Второе – я не знаю текста, но, зная Lancet, я не думаю, что там было что-то другое, нежели то, что скажу я. Потому что по анализам видно, что поступил пациент действительно с воздействием блокаторов холинэстеразы. И это видно, потому что, во-первых, сам уровень был снижен.

Потом тестовую холинэстеразу смешивали с плазмой крови, и она блокировала эту тестовую холинэстеразу, что было понятно. Все остальные анализы были следствием того, что это тяжелый реанимационный больной.

Кстати, там видно, что он поступил в совершенно удовлетворительном состоянии из России. Каких-то особых сдвигов не было, у него повышен миоглобин, что говорит о мышечном повреждении, но, скорее всего, в результате всевозможных манипуляций и инъекций. Да, у него была воспалительная реакция, определенная дегидратация, высокий натрий – все это видно. Но это обычный реанимационный больной посткоматозный. Такие анализы мы вправе ожидать у больного из реанимации в достаточно стабильном состоянии, потому что никакой полиорганной недостаточности там не было.

Что видно? Видно ингибитор холинэстеразы. Но еще с первого дня я говорил, когда ознакомился с данными: посмотрите литературу вокруг, откройте UpToDate – очень известный интернет-ресурс доказательной медицины для врачей, он хорошо известен и в Лондоне – это американский ресурс. Вы увидите, что в мире отравления органофосфатами, то есть составными источниками ингибиторов холинэстеразы, – это три миллиона отравлений в год. И триста тысяч смертей в год.

Понятно, что это все равно в основном приходится на третий мир, но все равно есть и удобрения, тот же Raid от комаров и бытовая химия, и некоторые лекарства для стимуляции работы головного мозга. То есть это распространено.

Есть работа, которая говорит, что только в Америке зарегистрировано восемь тысяч в каком-то году этих случаев. То есть это не единичный случай. Там могло быть все что угодно. Они же не определили, какое вещество. Они говорят: "Да, после действия вещества". Ты его либо определи, либо скажи: "Я не могу определить". Нет третьего варианта. Либо я определил – вот оно, либо я не могу определить. Если ты определил, ты говоришь: "Да, это так". Если ты не определил, то давайте гадать.

Я скажу, что он немытое яблочко поел, кто-то скажет, что он Raid комара травил, а кто-то скажет, что он таблетки принимал, чтобы не спать и чтобы голова лучше работала. Это все опускается в область предположений. А кто-то скажет, что ему вообще все надоело и он решил [свести] счеты с жизнью и сожрал килограмм удобрений. Тут опять – предположения.

К сожалению, мы живем там, где уберечься невозможно. Если с тобой начинают уже играть вот так по-взрослому, то понятны последствия. И осечек в таких вещах, поверьте, не бывает. Их никогда не было. Почитайте историю любых спецслужб, а уж российских-то в том числе. Поэтому что гадать? Да, можно кричать сколько угодно.

Еще раз, данные Lancet показывают, что больной в удовлетворительном состоянии без полиорганной недостаточности был выведен из опасного состояния и был переведен с остатком наличия в крови неизвестного блокатора холинэстеразы. Все, точка.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG