Ссылки

Новость часа

МВД России объявило в розыск предпринимателя и мецената Бориса Зимина


МВД России объявило в федеральный розыск предпринимателя и мецената Бориса Зимина. Внимание на карточку предпринимателя на сайте ведомства обратила "Медиазона".

Его разыскивают по уголовной статье. ТАСС пишет, что Зимина обвиняют в мошенничестве. МВД просит заочно арестовать его.

В карточке дела на сайте Тверского районного суда указана часть 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере. РБК со ссылкой на человека, знакомого с материалами дела, пишет, что уголовное дело связано со сделкой по отчуждению простых акций BelkaCar LTD.

Дело зарегистрировано 30 декабря, судебное заседание об избрании меры пресечения назначено на 11 января.

Сам бизнесмен сказал изданию The Insider, что дело против него заведено по политическим мотивам. "Мой случай – еще одно грустное и страшное свидетельство низведения закона и всей правовой системы к инструменту, к оружию в руках каналий, захвативших власть в РФ", – цитирует издание его слова.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Бизнесмен Борис Зимин, сын основателя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина, уехал из России в 2004 году. Более 10 лет он финансирует деятельность Алексея Навального. Именно он оплатил самолет, на котором в августе 2020 года отравленного оппозиционера эвакуировали на лечение в немецкую клинику Charité.

Борис Зимин также поддерживает независимые СМИ. Он учредил проект "Редколлегия" – это независимая премия для поддержки свободной профессиональной журналистики в России. Члены жюри выбирают лауреатов ежемесячно. По словам организаторов, "Редколлегия" поощряет авторов журналистских произведений, отвечающих высоким стандартам профессии.

В сентябре 2022 года Минюст включил бизнесмена в реестр физлиц – "иностранных агентов". Ведомство утверждало, что Зимин получает "иностранное финансирование" из Украины и участвует в политической деятельности.

XS
SM
MD
LG