Ссылки

Новость часа

МВД сократило срок "нежелательности пребывания" в России комика Мирзализаде с пожизненного до 14 лет


МВД России сократило срок "нежелательности пребывания" комика Идрака Мирзализаде в стране с пожизненного до 14 лет, сообщил в телеграм-канале адвокат Сергей Бадамшин.

Такое решение принято после того, как Замоскворецкий районный суд Москвы в октябре прошлого года приостановил решение МВД и обязал ведомство установить "разумный срок нежелательности пребывания" Мирзализаде в РФ.

Бадамшин указал, что фактически пребывание в России Идрака Мирзализаде признается нежелательным до 27 августа 2035 года. "Спасибо, но обжалуем", – добавил он.

Идрак Мирзализаде в юмористическом шоу "Разгоны" говорил о ксенофобии и проблемах, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при съеме жилья в Москве. Частью номера был рассказ о том, как он с братом въехал в квартиру, которую до него снимали "русские", и обнаружил испачканный калом матрас. "Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать", – пошутил он.

После того, как отрывок с его выступлением распространился в соцсетях, он начал получать угрозы. Так, в конце июня 2021 года двое мужчин напали на него и потребовали извинений. От них он узнал, что за нападение на него людям обещают вознаграждение. В одном из телеграм-каналов комику предлагалось устроить "русское гостеприимство" и получить 50 тысяч рублей.

Из-за шутки прокуратура начала проверку, после чего суд 9 августа арестовал его на 10 суток по статье о возбуждении ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП). Через 20 дней после суда МВД России приняло решение о пожизненной "нежелательности пребывания" в России Идрака Мирзализаде.

Комик получил вид на жительство в России в марте 2021 года, говорил "Медиазоне" знакомый Мирзализаде. После решения МВД комик уехал из России, но куда – собеседник "Медиазоны" не стал уточнять.

XS
SM
MD
LG