Ссылки

Новость часа

Может ли Европа обойтись без российского газа


Может ли Европа обойтись без российского газа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Может ли Европа обойтись без российского газа

"Если Россия осуществит вторжение, то есть танки и войска снова перейдут границу Украины, то не будет никакого "Северного потока – 2". Мы положим ему конец", – заявил 8 февраля президент США Джо Байден по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Положить конец "Северному потоку – 2" значит ввести против операторов российского трубопровода санкции. Это возможно, если решение о санкциях примут совместно США, Великобритания и Евросоюз. Но европейцы опасаются, что Россия в ответ сократит свои поставки по другим трубопроводам, и тогда Европу будет ждать слишком холодная зима.

Олафа Шольца, канцлера Германии, журналисты спросили, какие конкретно шаги предпринимает Германия, чтобы снизить свою газовую зависимость от России. Шольц рассказал, что Германия постепенно переходит на возобновляемые источники энергии – ветер и солнце. "Германия решила в очень короткие сроки постепенно отказаться от использования нефти и газа, и к 2045 году углеродно-нейтральная экономика Германии будет одной из сильнейших экономик мира", – заявил канцлер.

По словам Шольца, в энергетическом балансе Германии лишь четверть потребляемой энергии связана с газом, и только часть этого газа поступает из России. Но это значительная часть. Треть трубопроводного газа приходит в Германию из России. Другими крупными поставщиками являются Норвегия и Нидерланды, но их доли меньше.

Шольц говорит о газовых перспективах до 2045 года, однако европейских потребителей волнует, что можно сделать прямо сейчас.

Зависимость Европы от российского газа может быть инструментом политического давления, говорит глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен: "Европа импортирует 90% своего газа, и более 40% этого газа поступает из России. Несмотря на рекордные цены и огромный спрос, очевидно, нет никакого интереса в наращивании поставок к нам. Это очень странный способ ведения бизнеса со стороны "Газпрома".

Евросоюз ведет переговоры о возможном увеличении поставок сжиженного газа с Норвегией, Соединенными Штатами, Катаром и Азербайджаном. Основные надежды возлагаются на Катар. "Цены подскочили во второй половине 2021 года, и все производители стремились нажиться на этом. Так что, по сути, уже находясь на максимуме поставок, Катар не то чтобы может просто протянуть руку и достать пару миллионов тонн СПГ [сжиженного природного газа] из-под дивана", – говорит Джейми Инграм, главный редактор Middle East Economic Survey.

Для того чтобы полностью заместить российский газ в Европе, нужны новые объемы, а нарастить добычу быстро не получится, это займет годы. Просто переместить газ из одних рынков в другие тоже нельзя. Во-первых, есть долгосрочные контракты, и производители газа частично, но обязаны поставлять по этим контрактам газ на азиатские рынки. А во-вторых, даже если Катар заберет из Азии весь свой газ, Европе его все равно не хватит.

Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, поясняет: "Он [Катар], в принципе, добывает в год 106 млрд кубов, а Россия только экспортирует в Европу в прошлом году 175. И плюс из этих 106 он уже 30 поставляет в Европу. То есть только 70 можно переориентировать на европейский [рынок], и то теоретически, потому что они тоже законтрактованы у него".

Европа очень сильно зависит от российских поставок, но и Россия зависит от Европы как от рынка сбыта, говорит аналитик Игорь Юшков. России будет некуда деть свой газ, если она прекратит поставлять его в Европу. Придется останавливать добычу и нести огромные убытки.

Что касается "Северного потока – 2", то сейчас газопровод ждет сертификации немецкого регулятора. Даже примерной даты его введения к эксплуатацию еще нет, но, скорее всего, речь пойдет о второй половине 2022 года. Очевидно, газовая интрига сохранится как минимум до нового отопительного сезона.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG