Ссылки

Новость часа

С октября москвичей с симптомами ОРВИ обяжут сдавать тест на антиген к COVID-19


В Москве с 1 октября всем пациентам с симптомами ОРВИ будут проводить экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу, положительный результат будет считаться подтвержденным случаем заболевания. Об этом говорится в заявлении заммэра столицы Анастасии Раковой, которое опубликовано на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

"Теперь такой тест на антиген будет проводиться в обязательном порядке всем пациентам с симптомами ОРВИ. Такой подход позволяет нам оперативно поставить диагноз, а значит, в тот же день приступить к лечению, что критически важно при COVID-19", – рассказала вице-мэр.

Те, у кого тест на COVID-19 покажет положительный результат, будут отправлены на самоизоляцию.

Как добавила Ракова, у экспресс-тестов "высокая чувствительность" – в 85% случаев их результат совпадает с ПЦР. "С учетом их высокой эффективности и в условиях подъема заболеваемости мы решили утвердить новый алгоритм работы с пациентами", – утверждает заммэра.

Экспресс-тест, как говорится на сайте московского департамента здравоохранения, позволяет за 10-20 минут диагностировать коронавирус. Такие тесты будут браться не только у тех, кто болен ОРВИ, но и у всех, кто проживает с ними, если тест на антиген к коронавирусу будет положительным. При этом вместе с экспресс-тестом пациентам по-прежнему будут делать ПЦР-тест.

Накануне руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заявил, что о введении дополнительных ограничений в столице говорить рано.

"Преждевременно об этом говорить. Будем наблюдать. Пока рост есть и колеблется в пределах 2,5-3,5 тысяч. Медицина к этому всплеску готова", – сказал Немерюк в эфире радио "Эхо Москвы". По его словам, ношение масок – "обязательная процедура, предусмотренная медиками и закрепленная в указе мэра".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG