Ссылки

Новость часа

В Москве полиция возбудила уголовное дело из-за массовой утечки данных граждан, переболевших COVID-19


МВД завело уголовное дело по статье об использовании вредоносных компьютерных программ (часть 1 статьи 273 УК РФ) из-за утечки персональных данных москвичей, которые переболели коронавирусной инфекцией.

О возбуждении дела написал в своем телеграм-канале глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, который в декабре прошлого года обратился в МВД и Генпрокуратуру после сообщений об утечке данных.

В декабре 2020 года в открытом доступе оказались ссылки на телеграм-чаты московских больниц и станций скорой помощи. Также в интернете появились гугл-таблицы с персональными данными москвичей, переболевших COVID-19.

В них, как сообщало издание Readovka, содержались данные 300 тысяч человек, в том числе имена и фамилии, адреса проживания, номера мобильных телефонов и сведения о состоянии здоровья.

В мэрии Москвы не стали отрицать факта утечки информации. Глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко сообщил, что передача файлов третьим лицам произошла из-за "человеческого фактора" во время обработки документов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG