Ссылки

Новость часа

После обысков у сторонников Навального в Мосгорсуд поступило 140 жалоб


Сотрудники и волонтеры региональных штабов Алексея Навального направили в Мосгорсуд около 140 апелляционных жалоб на обыски у них дома по делу об отмывании денег через Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков ​сначала сообщил о 30 жалобах, затем появилась информация о еще 110 исках. По словам юриста, заявители оспаривают постановление Басманного суда, по которому их обыскивали, так как суд не привел фактических обстоятельств, на основании которых разрешил проведение обысков. Суд разрешил обыски, несмотря на то, что следователь в ходатайстве не указал, что именно будут искать, а также суд допустил изъятие имущества и денег у заявителей, уточнил Чиков.

12 сентября в штабах Навального, офисах и домах сотрудников штабов и ФБК в 40 российских городах прошли обыски.

Как проходили обыски у сторонников Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

В начале августа Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Навального. Счета организации были заблокированы (сотрудник ФБК Иван Жданов пояснил Настоящему Времени, что формально счета работают, но с них были списаны деньги, "резерв на три месяца работы, который у нас был на случай, если остановится возможность переводить нам деньги". "То есть фактически у нас украли деньги", – заметил он). Следователи утверждают, что с 2016-го по конец 2018 года сотрудники ФБК якобы отмыли "крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем". Сколько денег было отмыто – до сих пор неизвестно. В заявлении СК было сказано "до 1 млрд рублей", но в ордерах на обыск, которые следователи предъявляли на месте, значатся лишь 75 млн рублей.

В самом ФБК обвинения в отмывании отрицали и настаивали, что обыски связаны с политическими причинами. А именно – с расследованиями фонда в отношении коррумпированных чиновников и сотрудников силовых структур.

16 сентября Навальный заявил, что в Воронеже скончалась бабушка одного из юристов ФБК. В ее квартире прошел обыск, после чего у нее случился обширный инфаркт. "Власть в нашей стране захватили негодяи и подонки. Эта смерть на их совести", – написал Навальный в твиттере.

XS
SM
MD
LG