Ссылки

Новость часа

Активисты приковали себя к забору Госдумы, требуя свободу политзаключенным. Их задержали сотрудники ФСО


Протесты у здания Госдумы 3 февраля 2020 года. Фото: Константин Фомин, МБХ-медиа

Возле здания Государственной Думы в центре Москвы 3 февраля задержали семерых участников акции в поддержку политзаключенных, рассказал пресс-секретарь "Открытой России" Константин Фомин.

Активисты развернули семиметровый баннер с надписью "Свободу всем политзаключенным!" и приковали себя к забору у здания Госдумы. По словам Фомина, задержания провели сотрудники ФСО.

Среди задержанных Михаил Аксель, Марат Салахиев, Татьяна Колобакина, Александр Софеев, Андрей Овчинников, Людмила Сукова и Александра Попова. Их отвезли в ОВД Тверского района Москвы.

На акции также задержали журналиста Георгия Мальца, который работал на мероприятии. Он написал в своем твиттере, что сейчас также находится в ОВД Тверского района Москвы.

"Снимал акцию у Госдумы, задержали ФСОшники, говорю им, что журналист, показал пресс-карту. Они ответили, что надо ждать полицию. Приехала полиция, ФСОшники им говорят, что раз я снимал акцию и был рядом с участниками, то значит участвовал тоже. Сейчас в ОВД Тверское", – написал Малец.

Активисты требовали освобождения фигурантов "московского дела", дел "Нового величия", "Сети", "ростовского дела" и других политзаключенных. В акции приняли участие члены "Другой России", "Ассоциации народного сопротивления" и волонтеры проектов, поддерживающих политзаключенных.

В выходные в Санкт-Петербурге также задержали активистов, которые вышли с одиночными пикетами на Сенатскую площадь в знак протеста против изменения Конституции России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG