Ссылки

Новость часа

В Омске прошел митинг из-за смерти Дмитрия Федорова. После заявления о подброшенных наркотиках его нашли обезглавленным


Митинг с требованием расследовать гибель Дмитрия Федорова, заявившего о подброшенных Росгвардией наркотиках

Несколько десятков людей вышли на митинг в Омске в память о погибшем Дмитрии Федорове, которого в конце декабря обнаружили обезглавленным на железнодорожных путях. Накануне смерти 25-летний Федоров рассказал, что сотрудники Росгвардии подкинули ему наркотики.

Собравшиеся на митинг потребовали справедливого расследования смерти Федорова и обстоятельств его задержания – они сомневаются в официальной версии следствия, согласно которой Федоров распространял при помощи закладок "соль".

Как сообщает проект "Сибирь.Реалии" протестующие потребовали провести "тщательную, честную и независимую проверку действий сотрудников Росгвардии и полиции", задержавших и досмотревших Дмитрия Федорова 15 декабря. Несколько человек пришли с плакатами: "Подкиньте себе совесть", "Почему скрывают правду по делу Дмитрия Федорова?", "Коррупционеров вон из полиции".

Депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко во время акции рассказал о процессуальных нарушениях в деле Федорова: ни видеозапись личного досмотра, ни материалы оперативно-розыскных мероприятий, по его словам, не были приобщены к уголовному делу до того, как оно было заведено. Также в материалах дела указано, что 16 декабря в квартире Дмитрия с 18.20 до 19.00 шел обыск, но в это время Федоров находился в отделе полиции, а понятая с места обыска – родственница одного из следователей.

До гибели Федоров опубликовал пост во ВКонтакте о том, что 15 декабря его остановили сотрудники Росгвардии по подозрению в распространении наркотиков. При проверке карманов из-под руки росгвардейца выпал сверток, в другой пустой карман подложили еще четыре похожие пачки, сообщил Федоров. Его сутки держали в отделе полиции №7 УМВД по Омску, не предоставив право на звонок и адвоката.

Начальник УМВД по Омской области поручил проверить информацию о том, что жителю Омска якобы подбросили наркотики сотрудники Росгвардии. Представитель управления Росгвардии по Омской области сообщил, что также проверяют сообщение Федорова о якобы подброшенных ему наркотиках.

Среди версий смерти Федорова правоохранительные органы называют самоубийство и неосторожность при переходе железнодорожных путей.

Федоров был музыкантом, преподавал игру на барабанах. Работал в IT-технологиях, в системе "умный дом". Через две недели у него должна была быть свадьба, сообщают местные СМИ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG