Ссылки

Новость часа

"Люди на улицы выйдут в любом случае". Активист Михаил Светов – о том, где пройдет митинг 3 августа


В субботу, 27 июля, в Москве во время акции протеста против снятия с выборов в Мосгордуму более 20 независимых кандидатов политик Илья Яшин заявил, что следующий большой митинг пройдет 3 августа, накануне апелляций в Центризбиркоме.

Либертарианская партия 29 июля подала в столичную мэрию заявку от штаба независимых кандидатов на проведение 3 августа митинга на Лубянской площади. Власти одобрили заявку, но на проспекте Сахарова. Однако это место не устроило заявителей. От митинга на Сахарова они отказались. Сразу после этого ч​лен федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов был задержан.

За несколько часов до задержания Светов в эфире программы "Вечер" рассказал, где может пройти следующий митинг и почему проспект Академика Сахарова для этого не подходит:

Активист Михаил Светов – о том, где пройдет акция 3 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

— Мы хотели провести митинг на Лубянской площади. Это символическое место, где, мне кажется, гражданское общество заслуживает высказать свое отношение как к тем действиям, которые устроили силовики 27 числа, так и к происходящему на самих выборах.

Проспект Сахарова нас не устраивает по символическим причинам: потому что на этом месте уже прошел митинг 20 числа, он был успешный, и требуется гражданскому обществу предложить что-то новое, чтобы гражданское общество почувствовало себя хозяином в своем собственном городе.

Мы действуем действительно с санкции штабов независимых кандидатов. Независимые кандидаты настроены крайне скептически по отношению к Сахарова.

— То есть речь идет исключительно о символизме?

— Речь идет не только о символизме. Речь идет о том, чтобы вырваться из рамок, в которые нас загнали силовики и загнали события последних восьми лет – после 2011 года. Проспект Сахарова и Болотная площадь уже много лет являются таким символом закрепощенности москвичей, где мы не можем проявить никакую свою позицию за пределами тех узких рамок, которые нам дает мэрия.

Мы считаем, что пора заканчивать с такой практикой. Москва должна быть открыта москвичам, для того чтобы мы могли мирно, без оружия высказывать свое мнение, без того чтобы на улицах происходило такое побоище, как произошло 27 числа. Потому что люди на улицы выйдут в любом случае, как они вышли 27-го.

— А если власти будут настаивать на проспекте Сахарова, куда вы будете звать людей?

— Власти могут настаивать сколько угодно. Мы здесь выступаем просто внешним медиатором, мы рассчитывали предотвратить повторение вот такого кровавого сценария, который был на прошлых выходных, но мы не можем согласиться на неприемлемый для кандидатов и москвичей вариант, и Сахарова совершенно очевидно является неприемлемым вариантом.

— Хочу уточнить: вы призываете людей выходить на несогласованную акцию?

— Мы ни к чему не призываем. Мы просто отзовем свою заявку, потому что предложение, которое нам поступило, неприемлемо.

Мы претендовали на совершенно другую площадь, мы готовы с мэрией встретиться, мы сейчас договариваемся о том, чтобы прошли переговоры, мы готовы предложить какие-то другие варианты.

Например, выйти на Волхонку, на которой регулярно проходят массовые мероприятия, связанные с религиозными обрядами. Нет никакой причины, почему там не может пройти политическая акция. Волхонка для нас тоже является приемлемым вариантом. Вариант Сахарова для нас является неприемлемым. В таком случае мы просто удаляем себя из картины и оставляем мэрию наедине с гражданским обществом.

— Если вы удаляете себя из картины, где все-таки пройдет акция?

— В таком случае это решение будут принимать москвичи, сами штабы независимых кандидатов. Мы не независимые кандидаты, мы не можем принимать решение за них, мы здесь выступаем просто медиатором и фасилитатром этих переговоров.

— Вы наверняка осознаете, что такая позиция повлечет за собой новую волну насилия со стороны ОМОНа?

— Вы совершенно правильно заметили, что со стороны ОМОНа. Мы хотим предотвратить этот сценарий, мы хотим помочь и гражданскому обществу, и мэрии выйти из этой некрасивой ситуации, которая сложилась, и помочь восстановить какой-то конструктивный диалог в нашем городе.

Если мэрия не хочет на этот конструктивный диалог идти, о чем тогда можно разговаривать?

27 июля в Москве прошла несанкционированная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным правозащитников, на акции полиция и Росгвардия задержали более 1300 человек, около 200 из них провели две ночи в отделениях. Более 700 участников протеста получили травмы.

"Власть полностью оторвалась от жизни страны"

Жесткий разгон акции в Москве 27 июля увеличивает ощущение, что власть оказалась "на Марсе", что она вообще оторвалась полностью от жизни страны и предоставила внутреннюю политику Нацгвардии и полицейским, считает политолог Глеб Павловский.

Глеб Павловский о разгоне акции 27 июля: "Власть полностью оторвалась от жизни страны"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

— Это скорее пик демонстрации силовых структур, такой "полицейский майдан", потому что большая часть действий была совершена силовыми структурами: митинга-то не было – был разгон.

Я видел все это с разных точек: они [силовики] не стремились погасить это событие, оппозиционный митинг, а занимались чем-то другим. Они перекрывали переулки, где вообще ничего не было, перекрывали в них арки и так далее. В это время люди шли, люди вышли на Лубянку – это явно не было предусмотрено силовиками.

[Жесткие разгоны] увеличивают ощущение, что власть оказалась на Марсе, что она вообще оторвалась полностью от жизни страны и предоставила внутреннюю политику Нацгвардии и полицейским.

Здесь [на акции протеста] не было никакого плана.

Самое страшное было – не избиения, которые бывают на каждой акции, а их немотивированность и то, что это не было обращено непосредственно против самой акции – это было обращено против москвичей, против горожан.

XS
SM
MD
LG