Ссылки

Новость часа

По Москве теперь только в перчатках и маске. Соблюдают ли москвичи эти правила


С утра 12 мая в Москве из-за эпидемии коронавируса начали действовать новые правила: в общественных местах теперь обязательно надо носить маску и перчатки. Эти меры в российской столице были введены фактически на два месяца позднее, чем в некоторых странах Евросоюза. При этом о бесплатной раздаче защиты в Москве власти не говорят – маски и перчатки только продают. Зато за отсутствие маски и перчаток грозят штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей (почти 70 долларов).

Как выглядит Москва в эпоху "масочно-перчаточного режима" и соблюдают ли жители города новые правила?

По Москве теперь только в перчатках и маске. Как работают новые правила
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

С утра 12 мая на 15 станциях московского метро маски и перчатки продают в специальных автоматах. Одноразовая маска стоит 30 рублей, а в комплекте с перчатками – 50. Это 68 центов по текущему курсу. Немного, если маска требуется лишь однажды, для одной поездки по городу. Но если ездить необходимо каждый день – расходы становятся значительными. К тому же, по данным русской службы ВВС, сам метрополитен приобрел маски оптом по цене 1,64 рубля за штуку, а перчатки – за 4,37 рубля. Таким образом, торговая наценка на эти изделия, по подсчетам журналистов, составляет 1800 и 450% соответственно.

По новым правилам на любом человеке в Москве в общественном транспорте должна быть надета не только маска, но и перчатки, а если какое-то из двух условий не соблюдается – придется платить штраф в размере до 5 тысяч рублей. При этом в указе мэра Москвы нет пояснений о том, какие именно должны быть перчатки и подойдут ли, например, обычные тканевые. Зато на входе в московское метро почти нет полицейских, как нет и тотального контроля за ношением масок и перчаток – как тот, который на входе в московское метро полицейские устроили после введения электронных пропусков.

Помимо транспорта, маски и перчатки с 12 мая обязательно должны носить люди во всех "общественных местах". Что понимается под такими местами, сформулировала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова:

"Общественное место – это всё, за исключением вашей квартиры или рабочего кабинета, где вы сидите одни. Это то, где вы непосредственно можете соприкасаться со всеми другими людьми", – заявила она в интервью.

Могут ли маски защитить от коронавируса?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Но в указе, который в итоге был опубликован на сайте московского мэра, говорится, что средства защиты (маски или респираторы и перчатки) москвичи обязаны носить не везде, а только в транспорте общего пользования, такси и при посещении объектов торговли.

По данным московского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за первые три с половиной часа работы в первый день действия нового режима в московское метро в масках спустились 94% пассажиров, а в перчатках – 68%. Придерживается правил и большинство пассажиров в московских автобусах. А вот на улицах защиту носят далеко не все.

"По улице – нет. Я надела, потому что сейчас буду садиться в автобус, – говорит жительница Москвы. – Но везде – в магазинах, в аптеках, куда мы заходим (я социальный работник), обязательно у своих подопечных мы всегда в таком виде. Всегда в перчатках, всегда в масках".

"Сейчас не было возможности купить перчатки, а маску на работе выдали", – говорит еще один пассажир. На вопрос, купит ли он перчатки, он вздыхает и говорит: "Ну а что делать? Придется".

"Я бы ввел его месяц назад". Врач-инфекционист о масочном режиме в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

"Я не знаю, я думал, будут штрафовать. Но я и до того, как ввели, носил, – говорит еще один житель города. – Не знаю, может быть, это возможность помочь системе, которая работает, чтобы не быть переносчиком и так далее?"

Штрафы за неношение масок и перчаток в Москве такие же, как и те, что мэрия Москвы ввела для тех, кто нарушает режим самоизоляции. Многие юристы говорят, что такие штрафы нарушают и указания Верховного суда, и Конституцию России. Адвокат Леонид Соловьев из правозащитной группы "Агора" подал уже около сотни жалоб на штрафы, выписанные москвичам за нарушение карантина.

"Московский кодекс в этих случаях неприменим, потому что Верховный суд дал разъяснение, что необходимо применять нормы исключительно федерального кодекса, – подчеркивает юрист. – А в соответствии с Конституцией РФ обеспечить защиту прав гражданина обязано именно государство. А право на свободу передвижения – это неотъемлемое конституционное право".

"Поэтому государство должно само обеспечить масками и перчатками всех граждан, у кого есть потребность в перемещениях. Именно оно должно обеспечить всеми теми средствами защиты, которое оно обязывает носить", – настаивает Соловьев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG