Ссылки

Новость часа

Почему Собянин говорит о 300 тысячах инфицированных коронавирусом в Москве. Объясняет исследователь в области статистики


Мэр Москвы Сергей Собянин 7 мая объявил о продлении "режима самоизоляции" до 31 мая и введении обязательного масочного режима в связи с распространением коронавирусной инфекции. С начала апреля в Москве действуют строгие ограничения на передвижения граждан – с необходимостью получать специальные пропуска.

Но заболеваемость COVID-19 продолжает расти, ежедневно фиксируют сотни новых случаев, а реальное число заболевших только в Москве, по словам Собянина, может достигать 300 тысяч, хотя, по официальным данным, во всей России 177 тысяч инфицированных.

Директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников, который занимается подсчетом статистики по заболевшим коронавирусной инфекцией в России, рассказал Настоящему Времени, откуда взялись 300 тысяч заболевших COVID-19 в Москве, о которых говорит Сергей Собянин.

Исследователь статистики по коронавирусу: "Настоящее плато выглядит не так"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

— Проблема в том, что мы не знаем точно, как эта цифра посчитана. Мэр Москвы ссылается на тестирование москвичей на антитела. Но как формировалась выборка, как контролировались на ложноположительные и ложноотрицательные результаты, – всех этих деталей мы не знаем.

— Он завышает официальную статистику. И если это злоупотребление, то в этом должен быть какой-то политический смысл. А если это точная информация – тогда, конечно, интересно, как она получена.

— Нет, это явно не злоупотребление, это приближение цифр к реальным. На самом деле, не только в Москве, не только в России, – в любой стране мира официальная статистика по количеству выявленных больных существенно меньше, чем реальное количество заразившихся. Но из того, что озвучил Собянин, мы не можем сказать, действительно ли в Москве количество заболевших в три раза больше, чем официальные цифры, в два раза больше или в 10 раз больше. Это по-прежнему остается, на мой взгляд, открытым вопросом.

— Но если Москва говорит о трехкратном превышении официальной статистики, то у нас вполне справедливо может возникнуть вопрос: а не путают ли что-то другие регионы, и странно, что они об этом не говорят. У вас какое ощущение в этом смысле? Везде информация разная. В некоторых регионах она очень замечательная – некоторые даже уже про плато говорят.

— Да, сегодня обратили внимание на то, какое замечательное плато в Курской области, где каждый день выявляют или 67, или 68, или 69, или 66 новых заболевших изо дня в день уже на протяжении почти двух недель. Конечно, настоящее плато выглядит не так. Рисованное может выглядеть и так. Но если говорить о России в целом, то ощущение печальное и тревожное, потому что в любом случае было ощущение, что в Москве полнота выявления больных выше, чем в среднем по России.

Если смотреть по поисковым запросам, в Московской области симптомы, похожие на коронавирус, беспокоят людей так же часто, как и в Москве. Но, по официальным данным, количество заболевших в Московской области не в полтора раза меньше, как в Москве, как должно было бы быть по реальному соотношению, а, по-моему, в пять или четыре раза меньше. Московская область – ближайший к Москве пример сильно недотестированного региона.

— Должен ли гражданин России, например, житель Москвы, верить сейчас официальной статистике или не должен ей верить, как вы считаете?

— Хороший вопрос, особенно непростой вопрос для короткого ответа. Он, безусловно, имеет право в ней сомневаться, он имеет право задавать вопросы и получать на них ответы. Но он, на мой взгляд, не должен отмахиваться от государственной статистики только потому, что она исходит от государства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG