Ссылки

Новость часа

Московские власти отрицают, что приказали "скорой" отвозить меньше пациентов в больницы


Департамент здравоохранения Москвы выпустил опровержение того, что московские станции скорой помощи получили устный приказ отвозить меньше пациентов в больницы. Накануне об этом со ссылкой на документ "Меры по снижению госпитализации" сообщило Радио Свобода. Информацию о том, что устный приказ на ту же тему был отдан, подтвердили несколько работников "скорой".

Московские власти на своем сайте утверждают, что использованные в интернет-статье фотографии документа – "фальсификация", а все нуждающиеся пациенты при их согласии по-прежнему доставляются в лечебные учреждения. "Отказы нуждающимся в экстренной госпитализации не допускаются", – заявляют в Департаменте здравоохранения Москвы.

По данным московских чиновников, ежедневно 25-30% (то есть около 3000) вызовов бригад СМП заканчиваются медицинской эвакуацией.

Однако "необходимо обратить внимание, что не все пациенты, обратившиеся в службу скорой помощи, нуждаются в медицинской эвакуации", замечают московские чиновники. По их словам, "в ряде ситуаций возможно оказать необходимую медицинскую помощь на месте вызова". Это касается, в частности, пациентов с повышением артериального давления, с нарушениями ритма сердца, хроническими и остро возникшими болевыми синдромами, повышением температуры тела. Всем им, по мнению Департамента здравоохранения Москвы, "зачастую достаточно проведения медикаментозной терапии бригадой СМП".

Врачи, с которыми пообщались журналисты Радио Свобода, утверждают, что распоряжение о сокращении числа госпитализаций было отдано подстанциям "скорой" сразу после приема главврача Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы Николая Плавунова у заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой. А реальная причина нововведения – дефицит койко-мест и сотрудников в московских больницах и стационарах. С началом так называемой "оптимизации здравоохранения" в России, в том числе в Москве, были закрыты тысячи больниц. По данным Росстата, в 2002–2018 годах количество больниц в России сократилось в два раза – с 10,3 тысяч до 5,4 тысяч, а в среднем закрываются 353 больницы в год.

Врачи также рассказали, что "если ты превысишь установленный процент госпитализаций, тебя могут даже лишить стимулирующих выплат". Более того: врача могут вызвать в Центр (Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы им. А.С. Пучкова) и проверить на знание алгоритмов работы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG