Ссылки

Новость часа

"Было 180 свободных мест, привезли 303 человека": врачи и пациенты подтверждают вал больных с коронавирусом в московских больницах


Вал больных коронавирусной инфекцией в московских больницах: рассказы врачей и пациентов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Вал больных с коронавирусом в московских больницах: рассказы врачей и пациентов

За последние сутки в России подтверждены 2774 новых случая заражения коронавирусом в 51 регионе, умерли 22 человека. Больше всего случаев инфицирования COVID-19 медики по-прежнему фиксируют в Москве. За последние сутки прирост составил 1489 человек.

Для лечения людей с коронавирусом, в том числе тяжелых больных, мэрия планировала развернуть до 20 тысяч коек: 10 апреля департамент здравоохранения города поручил развернуть стационары по COVID-19 еще в четырех новых больницах.

В российских социальных сетях с ростом числа больных появились видео: в них врачи "скорых" жалуются на то, что им пришлось долго стоять в очереди, чтобы "сдать больных":

"Выезжаем из 119-й больнички, только что сдали больную. 9 часов стояли", – сообщает герой одного из роликов.

На нескольких других видео зафиксирована длинная очередь в Федеральный клинический центр в подмосковных Химках: в ней стоят сразу 70 карет скорой помощи.

Такое же видео было 10 апреля снято в очереди из "скорых" в Госпиталь ветеранов войн №3 на окраине Москвы: 6 апреля в этом медучреждении власти также открыли коронавирусный стационар.

В субботу в точно такой же очереди в машине скорой помощи провела два часа Елена Алихашкина: ее с двусторонней пневмонией госпитализировали в Федеральный научно-клинический центр на Ореховом бульваре на юге Москвы.

"Мы вызвали "скорую" в пятницу в 17.14, она приехала только к 9 вечера, три с половиной часа я ждала "скорую", – рассказала Алихашкина телеканалу "Настоящее Время". – Когда мы сели в машину, 40 минут врач ждал на горячей линии, пока ему кто-то ответит, куда меня везти. Дальше мы приехали на Ореховый бульвар, 28: там была очередь из "скорых", перед нашей машиной примерно 30 машин. Нам сказали, что это на полтора часа, но на деле это было 2 часа времени".

"Это действительно правда, эти все видео (с очередями – НВ), которые сейчас в интернете показывают", – подтвердила москвичка.

По ее словам, только в ночь с прошлой пятницы на субботу в больницу, в которой она лежит, приняли 70 человек.

Коронавирусная инфекция у Елены пока не подтверждена, но в бокс, куда ее поместили, врачи заходят только в полной защите. Пациентам, по словам Алихашкиной, покидать бокс вообще нельзя. В понедельник утром центр на Ореховом бульваре уже не принимал пациентов.

Врач скорой помощи Евгения Комарова рассказывает, что уже в выходные людей с пневмонией начали возить из Москвы в областные больницы.

"Потому что больницы не резиновые в Москве: мы в область очень далеко, даже за 70 километров от моего города можем увезти больного с коронавирусной инфекцией, – говорит Евгения. – Область тоже болеет, я работаю как раз в Московской области".

Больница №15 в районе Вешняки на юго-востоке Москвы – еще одна из тех, куда в Москве госпитализируют пациентов с пневмонией. До начала эпидемии больница была рассчитана на 1300 коек, сейчас она переполнена, говорит врач приемного отделения Ирина Шейкина.

"Там уже 1500 с небольшим пациентов, полторы тысячи коек – они все с пневмониями, коечный фонд переполнен, – рассказывает Ирина. – Я как раз работала с четверга на пятницу. В больницу привозят по свободным местам: на тот момент мы подали в "скорую" информацию, что у нас около 180 свободных мест, а нам привезли 303 человека".

"Мы ставили дополнительные кровати, расширяли палаты, расширяли отделения, искали, куда все это [деть], – говорит врач. – Открылось одно целое отделение с кислородом: туда клали людей, которым нужен был кислород. Часть привезенных из этих 303 человек пошла в это отделение".

Еще в пятницу заммэра Москвы Анастасия Ракова признала, что службы скорой помощи и станционары в российской столице работают "на пределе" возможностей. В выходные департамент здравоохранения Москвы заявил: к 10 апреля количество пациентов, которым требуется госпитализация, возросло до 1300 человек в сутки, при том, что две недели назад их было в два раза меньше.

"Маршрутизация "скорой" в таких условиях – это очень большая и сложная работа, – признавал существование очередей на госпитализацию глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – "Скорая" везет больных туда, где появляются свободные койки, а появляются они неравномерно. Такая череда ожидающих машин обычно бывает, когда открывается новая клиника на эти цели".

Фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков замечает, что отчасти нынешняя ситуация – плод "оптимизации" здравоохранения, которую в последние годы проводили российские власти.

"У нас была оптимизация здравоохранения, когда были сокращены многие больницы: часть их продали, часть их развалили, медицинский персонал сократили. И вот они, плоды: когда понадобились срочно больницы, их на такой город перестало хватать, – говорит Беляков. – Госпитализировать людей просто некуда: как только две новые больницы – одна в Химках и Госпиталь ветеранов войн – были открыты на прием больных, туда сразу ломанулось большое количество машин, чтобы госпитализировать больных. Отсюда эти пробки, отсюда это ожидание по 9-12 часов, чтобы сдать больного".

Еще в конце марта власти Москвы решили лечить людей с легкой формой коронавируса на дому. Елена Алихашкина, которая перед госпитализацией с пневмонией вызывала "скорую" дважды, уверена, что власти сейчас тоже пытаются уменьшить количество госпитализаций.

"У меня они послушали легкие, сказали, что хрипов не слышим и что мы госпитализируем только тяжелых больных, 65+, беременных, а также у кого температура 39 больше трех дней, – рассказывает она. – Тогда я решила платно срочно записаться на компьютерную томограмму. Оттуда я и получила диагноз "двусторонняя нижнедолевая пневмония".

Из полутора тысяч пациентов 15-й московской больницы диагноз "коронавирус" пока был подтвержден у менее пятисот человек. Но врачи такое расхождение в цифрах списывают в первую очередь на качество тестов.

"Если появляются симптомы, надо сразу идти делать компьютерную томограмму. Если там обнаружится двусторонняя пневмония, то по опыту это COVID, даже если тест отрицательный, – подчеркивает врач Ирина Шейкина. – И большая часть тех, кого привозят, процентов 80 – это именно коронавирус, даже если тест отрицательный".

"Часто результат показывает не первый тест, а только третий. Мы берем тесты на первые, седьмые и десятые сутки. Плюс половина тестов просто ложноотрицательные, – подчеркивает врач. – Тесты не европейские, это наши российские тесты, которые разрабатывали в спешке, быстрей-быстрей, но это хоть что-то в данных условиях".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG