Ссылки

Новость часа

В Черногории протестуют из-за интронизации сербского митрополита, полиция применила силу


В исторической столице Черногории Цетине полиция применила силу для разгона протестующих, которые пытались не допустить интронизации митрополита Сербской православной церкви (СПЦ) Иоаникия.

Утром 5 сентября в Цетине были слышны выстрелы из огнестрельного оружия. Министерство внутренних дел сообщает, что есть травмированные как среди полицейских, так и среди гражданских.

Жители Цетине и противники просербского правительства страны из других городов 4 сентября установили баррикады на въезде в город. Полиция подожгла их и с помощью слезоточивого газа разогнала людей, которые их защищали.

Патриарх СПЦ Порфирий и митрополит Иоаникий прибыли в Цетине на вертолете. Накануне они совместно заявили, что интронизация – это религиозный обряд, который не следует связывать с политическими конфликтами в стране.

В городе находится президент Мило Джуканович. Он обвиняет просербскую власть премьера Здравка Кривокапича в разжигании конфликта между жителями страны. В воскресенье утром полиция задержала советника черногорского президента Веселина Вельовича. На улицах Цетине протестуют несколько тысяч граждан. В городе находятся около двух тысяч полицейских.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG