Ссылки

Новость часа

Молдова впервые подписала контракт на закупку газа не с "Газпромом"


Молдавская госкомпания Energocom на фоне отсутствия договоренностей с российским "Газпромом" подписала контракт на поставку в Молдову одного миллиона кубометров газа с польской госкомпанией PGNiG. Об этом сообщается на сайте молдавского правительства.

Это первая в истории страны закупка газа из альтернативных "Газпрому" источников. По какой цене Кишинев договорился покупать газ, не уточняется.

"Пробная закупка проводится, чтобы протестировать возможность импорта газа из альтернативных источников и уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа", – говорится в сообщении правительства Молдовы.

Как сообщил в фейсбуке министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну, переговоры представителей Молдовы с "Газпромом" продолжаются. Они рассчитывают заключить с российской компанией договор на долгосрочные поставки. По словам министра, в Energocom поступили предложения о поставках газа из семи компаний.

Контракт на поставки газа между Россией и Молдовой был заключен еще в середине 2000-х и с тех пор неоднократно продлевался. Он истекает в ноябре. Недавние переговоры между Россией и Молдовой по поставкам газа закончились безрезультатно. Москва предложила скидку размером 25% при условии оплаты долга за газ в размере 709 миллионов долларов. Кишинев не согласен на такие условия. "Газпром" пригрозил остановить поставки газа в Молдову, если она не выплатит долг.

22 октября в Молдове на месяц ввели режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа в стране. "Молдовагаз" обращался к населению и агентам с просьбой экономить газ для смягчения последствий кризиса.

Сейчас цена российского газа для Молдовы составляет 790 долларов за тысячу кубометров, хотя еще в прошлом году страна платила за аналогичный объем около 150 долларов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG