Ссылки

Новость часа

МОК: фигуристка Камила Валиева заявила, что ее допинг-проба дала положительный результат из-за лекарства дедушки


Российская фигуристка Камила Валиева объяснила попадание запрещенного триметазидина в свой организм тем, что он входил в состав лекарства, которое принимал ее дедушка, и в итоге произошло так называемое бытовое загрязнение. Об этом заявил глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд, передает Reuters.

По его словам, Валиева рассказала об этом на слушаниях в Спортивном арбитражном суде 13 февраля. Каким образом спортсменка могла случайно употребить препарат, не уточняется.

В моей стране заблокировали Настоящее Время
Что делать?

Как сообщал основанный Михаилом Ходорковским центр расследовательской журналистики "Досье", ссылаясь на аудиозапись заседания Российской дисциплинарной антидопинговой комиссии 9 февраля, эту же версию приводила мать спортсменки. Эксперт в фармакологии, с которым поговорил центр "Досье", назвал эту версию неубедительной, поскольку триметазидин растворяется только в кишечнике, а передать его бытовым путем нельзя.

Запрещенный препарат триметазидин – его назначают при проблемах с сердцем – был обнаружен в пробе, которую сдала Валиева 25 декабря. Однако известно об этом стало только 8 февраля, после того как фигуристка в составе российской команды уже завоевала золотую медаль в командных соревнованиях. Награждение российских фигуристов после этого было отложено.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), согласно правилам, отстранило Валиеву от соревнований. Девятого февраля она обжаловала это решение в дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА, в тот же день комитет отменил временное отстранение фигуристки. На этот вердикт, в свою очередь, подали апелляции МОК, ВАДА и Международный союз конькобежцев.

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции и разрешил Валиевой выступить в личном турнире на Олимпиаде, который стартует 15 февраля.

Однако, если Валиева войдет в тройку призеров, МОК отменит церемонию награждения фигуристок. Также не будет проведена церемония награждения победителей группового турнира фигуристов, где Россия завоевала золото, а Валиева была одной из участниц.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG