Ссылки

Новость часа

Спортивный арбитраж разрешил Валиевой выступать на Олимпиаде. Но если она станет призером – награждения не будет


Спортивный арбитражный суд (CAS) не стал отстранять 15-летнюю российскую фигуристку Камилу Валиеву от участия в Олимпиаде в Пекине. Об этом говорится в решении суда, рассмотревшего апелляцию по делу Валиевой.

Однако, если Валиева войдет в тройку призеров, МОК отменит церемонию награждения фигуристок. Также не будет проведена церемония награждения победителей группового турнира фигуристов, где Россия завоевала золото, а Валиева была одной из участниц.

Валиевой разрешили выступать на Олимпиаде. Но если она станет призеркой – награждения не будет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) требовали отстранить фигуристку от соревнований из-за того, что в ее допинг-пробе, взятой еще до начала Олимпийских игр в Пекине, нашли запрещенный препарат – триметазидин.

Заседание суда прошло в ночь на 14 февраля, оно продолжалось около семи часов. Решение допустить фигуристку до личного турнира Олимпиады принято с учетом ее статуса "защищенной персоны" (спортсменке не исполнилось 16 лет), который не допускает временного отстранения от соревнований. Суд посчитал, что недопуск Валиевой до Олимпиады "нанесет ей непоправимый вред". Также CAS указал на "серьезные проблемы, связанные с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста спортсменки, проведенного в декабре 2021 года".

До сегодняшнего дня Валиева продолжала тренироваться. 15 февраля в Пекине стартуют соревнования женщин по одиночному фигурному катанию.

Запрещенный препарат триметазидин – его назначают при проблемах с сердцем – был обнаружен в пробе, которую сдала Валиева 25 декабря. Однако известно об этом стало только 8 февраля, после того как фигуристка в составе российской команды уже завоевала золотую медаль в командных соревнованиях. Награждение российских фигуристов после этого было было отложено.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), согласно правилам, отстранило Валиеву от соревнований. Девятого февраля Валиева обжаловала это решение в дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА, в тот же день комитет отменил временное отстранение фигуристки. На этот вердикт, в свою очередь, подали апелляции МОК, ВАДА и Международный союз конькобежцев.

11 февраля в Международном агентстве тестирования подтвердили, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, сданная 25 декабря во время чемпионата России, дала положительный результат на триметазидин.

Олимпийский комитет России, в свою очередь, заявил, что "с учетом того, что положительная допинг-проба спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпиады не подлежат автоматическому пересмотру". ОКР также подчеркнул, что допинг-пробы, взятые у Валиевой в январе 2022 года и во время Олимпиады, дали отрицательный результат.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG