Ссылки

Новость часа

Минобороны России закупит "продукцию религиозного назначения" на 300 млн рублей


Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и министр обороны Сергей Шойгу (слева направо) во время осмотра строящегося главного храма Вооруженных сил РФ

Министерство обороны России потратит около 300 миллионов рублей на закупку "продукции религиозного назначения" для главного храма вооруженных сил и "декорирование храма изделиями из гипса". Тендеры размещены на портале госзакупок, их обнаружило издание "МБХ-медиа".

Какую именно продукцию будут закупать, в тендерах не говорится. Ранее ведомство выделило 25 миллионов рублей на закупку для храма керамических икон.

По данным условий тендера, все контракты заключаются с единственным поставщиком, но его название не разглашается.

Ранее сообщалось, что центральную икону – образ Спаса Нерукотворного – создают на личные средства президента Владимира Путина.​ Икону напишут на доске, собранной из лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика Петра I в Петербурге, говорил архитектор храма.

О строительстве главного храма вооруженных сил России в московском парке "Патриот" стало известно в 2018 году. Оно приурочено к 75-летию окончания Великой отечественной войны.

По задумке Минобороны, сооружение должно стать одним из крупнейших в России. Высота здания вместе с крестом составит 95 метров, и он станет третьим по высоте православным храмом мира. Во время презентации сообщалось, что одновременно в храме может находиться до 6 тысяч прихожан.

Министр обороны Сергей Шойгу утверждал, что строительство ведется за счет добровольных пожертвований. Согласно данным фонда "Воскресение", который собирает деньги, на храм пожертвовано уже почти 3 миллиарда рублей. В конце октября 2018 года Минобороны заключило контракт на возведение фундамента на сумму 620 миллионов рублей, еще 30 миллионов были потрачены на двери для храма.

XS
SM
MD
LG