Ссылки

Новость часа

Правовая комиссия РПЦ хочет запретить освящать оружие массового поражения


Комиссия Межсоборного присутствия по церковному праву РПЦ разработала документ, который позволит отказаться от практики освящения оружия массового поражения. Об этом в телеграме написал викарий московского патриарха епископ Савва (Тутунов).

"По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение, – пишет епископ. – По этой же причине не должно "освящаться" оружие массового поражения и, в целом, не личное оружие. В этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет".

До конца июля в подготовленный документ будут внесены правки, затем документ будет обсуждаться епархиями. Епископ подчеркнул, что пока что это личное мнение членов комиссии и не является официальным документом.

В 2008 году настоятель храма патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения священник Михаил Васильев рассказывал агентству "Интерфакс", что освящение межконтинентальных баллистических ракет перед их запуском "стало доброй традицией". Он отмечал, что командование РВСН первым среди командований других родов войск решилось начать сотрудничество с Московским патриархатом.

В начале сентября 2018 года стало известно, что Минобороны построит в подмосковном парке "Патриот" главный храм Вооруженных сил. Высота здания вместе с крестом составит 95 м, и он станет третьим по высоте православным храмом мира. Он уступит только храму Христа Спасителя (высота 103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м). Общая площадь – 11 тысяч кв. м, что позволит разместить в нем одновременно до 6 тысяч прихожан.

XS
SM
MD
LG