Ссылки

Новость часа

Путин лично оплатит создание главной иконы храма российской армии


Центральную икону главного храма Вооруженных сил России – образ Спаса Нерукотворного – создают на личные средства президента Владимира Путина, сообщил главный архитектор храма Дмитрий Смирнов.​

По его словам, на средства российского президента создаются и икона, и сложный складень с киотом высотой 3 метра и шириной около полутора метров.

Икону напишут на доске, собранной из лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика Петра I в Петербурге, добавил архитектор храма.

В начале сентября 2018 года стало известно, что Минобороны построит в подмосковном парке "Патриот" главный храм Вооруженных сил. Высота здания вместе с крестом составит 95 м, и он станет третьим по высоте православным храмом мира. Он уступит только храму Христа Спасителя (высота 103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м). Общая площадь – 11 тысяч кв. м, что позволит разместить в нем одновременно до 6 тысяч прихожан.

Храм будет иметь пять куполов и пять престолов. Центральный престол заложат в честь Воскресения Христова. "Четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому – покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии – покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному – покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре – покровительнице РВСН", – уточнил начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов. Внутри храма также разместятся классы для работы с военным духовенством.

Строить храм Вооруженных сил будут на народные пожертвования.

Строительство планируется закончить в 2020 году. Фонд "Воскресение", который собирает пожертвования, в том числе от военнослужащих, в ноябре сообщал, что их сумма уже превысила один миллиард рублей. Ранее сообщалось, что большинство отправивших деньги на строительство храма внесли одну и ту же сумму 12 254 рубля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG