Ссылки

Новость часа

"Его единственная задача – спасать Россию". Духовник Путина митрополит Тихон рассказал о "кресте правителя" политика


Митрополит псковский и порховский Тихон (Шевкунов), которого считают личным духовником российского президента, заявил, что найти преемника Владимиру Путину будет непросто и это "наша проблема", так как "человек не бессмертен".

Митрополит назвал Путина "человеком дела", который "не ищет никакой благодарности" и "абсолютно себе не принадлежит". По его словам, единственная задача политика – "спасать Россию".

"При Путине произошел подъем России на международном уровне. И это сформировало человека, поэтому многие смотрят и говорят: "А кто еще такой, кто может вот так же работать на международном уровне? Кто может еще внутри сдерживать?" Но это и наша проблема, человек не бессмертен", – считает Шевкунов.

Митрополит Тихон также считает, что монархия – это "абсолютно естественное для России состояние". Но, по его словам, чтобы войти в это естественное состояние, надо "очень много переменить в нашем духовном состоянии, это дар Божий". При этом он сказал, что сам Путин "иронично" относится к тому, что его иногда сравнивают с царем, но серьезно воспринимает взятый им на себя "крест правителя".

По мнению священнослужителя, Путин также "любит людей", несмотря на то, что, по его словам, начальников нигде не любят, особенно в России. "Везде их проклинают, во всем они виноваты, но я думаю, что у Владимира Владимировича в этом смысле нет никаких иллюзий, он людей любит – и это самое главное. А уж любят ли его, ему об этом особой заботы нет, уж поверьте. Он делает свое дело – и все", – заявил он.

Шевкунов также обвинил российскую интеллигенцию в пособничестве разрушительным тенденциям. Он вспомнил, что после Февральской революции прошли самые свободные и самые честные выборы за всю историю России. "И что мы получили: 91% депутатов – члены террористических партий, эсеры и большевики. Мы сами выбрали 91%, и мы потом удивляемся, откуда у нас был террор. Да, мы его выбрали, мы сами решили его призвать, мы призвали этот террор, – сказал он. – А повивальной бабкой этого террора была наша замечательная креативная русская интеллигенция, свободомыслящая, мечтающая о прекрасной России будущего".

Путину сейчас 69 лет. Он находится у власти в России с 2000 года. Дважды избирался президентом в 2000-е годы: в 2000-м и 2004 году. Тогда президентский срок в России составлял четыре года. В 2008 году Путин и тогдашний глава правительства провели рокировку: президентом стал Медведев, а Путин занял пост главы правительства.

В 2012 году Путин пошел на третий срок: в том же году срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет. В 2018 году он стал президентом в четвертый раз. В июле 2021 года в Конституцию были внесены поправки, которые позволят Путину оставаться у власти до 2036 года.

Сам Путин в конце июня 2020 года в интервью заявил, что не исключает того, что выдвинет свою кандидатуру на президентский пост, если россияне одобрят внесение поправок к Конституции. "Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если эта [поправка] возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG