Ссылки

Новость часа

Глава "Справедливой России" вступился за фигурантов дела "Сети" и потребовал пересмотра приговора


Председатель пропутинской партии "Справедливая Россия" и глава ее фракции в Госдуме Сергей Миронов выразил сомнения в способности судебной системы пресекать незаконное преследование граждан. Он осудил вынесенные приговоры семерым участникам дела "Сети", назвав их "жесткими", и потребовал пересмотра решений.

"Мы уже привыкли к тому, что с печальной регулярностью в стране разгораются скандалы, связанные с карательной практикой правоохранительных структур по отношению к собственным гражданам", – пишет Миронов на сайте возглавляемой им партии "Справедливая Россия".

"Совсем недавно прогремело дело журналиста Ивана Голунова, который был ложно обвинен в попытке сбыта наркотиков. К счастью, тогда волна общественного протеста дошла до Генпрокуратуры и руководства МВД, уголовное дело против журналиста было прекращено, в отношении задержавших его сотрудников возбуждены уголовные дела, а двое высокопоставленных правоохранителей лишились своих постов. У многих появилась надежда на то, что любой подобный случай впредь будет жестко пресекаться. Однако события последних дней заставили в этом усомниться", – отметил Миронов.

Глава "Справедливой России" пишет, что, "по словам самих осужденных, признания из них выбивали под пытками, но никакой серьезной проверки этих фактов проведено не было, а суд не потребовал от правоохранителей дополнительных доказательств законности получения показаний от обвиняемых".

По словам Сергея Миронова, "представители правоохранительных органов должны не избегать диалога с обществом, а предоставить допустимую к раскрытию информацию о ходе завершенного следствия и опровергнуть домыслы о применении физического насилия. Либо признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры".

Миронов уже направил соответствующие обращения в Генпрокуратуру и Верховный суд Российской Федерации.

10 февраля 2020 года суд огласил приговоры фигурантам дела "Сети" – семеро обвиняемых получили сроки от 6 до 18 лет тюремного заключения. Дело "Сети" – один из самых резонансных судебных процессов последних лет: следствие обвиняло подростков в Петербурге и Пензе в создании террористической группировки. Дело основывалось на показаниях одного из задержанных, остальные фигуранты утверждали, что их обвинения сфабрикованы, а к ним самим применяли пытки.

XS
SM
MD
LG