Ссылки

Новость часа

"Медуза": Минздрав России запретил медикам публично и без согласования высказываться о коронавирусе


Министерство здравоохранения России отправило подведомственным врачам и медицинским учреждениям указание согласовывать любые публичные комментарии о коронавирусе, пишет "Медуза", в распоряжении которой оказалась копия письма. Подлинность документа изданию подтвердили в пресс-службе Минздрава.

"Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений, подведомственных Минздраву, и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону", – говорится в документе.

В ведомстве сообщили, что "для повышения эффективности информирования населения" о мерах борьбы с коронавирусом они решили обратить внимание "на необходимость координации работы" со СМИ.

"В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей", – указано в официальном комментарии изданию.

На прошлой неделе врачи Кургана направили обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просили отправить военных медиков для работы во время эпидемии коронавируса. Авторы обращения указывали, что региональные власти не принимают меры и замалчивают проблему. Они просили направить в регион комиссию, чтобы она могла убедиться в том, какой там "творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии". Позже стало известно, что Минздрав отправил в Курганскую область группу специалистов и выделил дополнительные средства из федерального бюджета.

По данным на утро 28 октября, в России с начала эпидемии коронавирусной инфекцией заболели более 1 563 976 человек, умерли – 26 935 человек. За последние сутки от коронавируса умерли 346 человек – это новый суточный рекорд по смертности. Предыдущий рекорд был зарегистрирован накануне – 320 умерших.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG